<   2009年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

もっちりマフィン(2)

魚のマリネを載せる。
e0001406_161492.jpg

野菜は、まだ残してる淡路島の玉ねぎだけ。
うろごその有機市場で買ってきたオリーブ油をたっぷり。
パンと一緒に入ってた実山椒の佃煮で味付け。
相性ばっちり。

e0001406_162145.jpg

いろんな料理に使えそうです。
マリネ液を分けて、これから野菜だけを漬けてみよう。

e0001406_1623643.jpg

by hi-vison_1103 | 2009-05-31 16:28 | 食べ物

もっちりマフィン(1)

先生愛弟子マフィン。
お勧めの通りに、ヒジキの煮物をまず挟んでみました。
e0001406_15473536.jpg

マフィンは昔からよく食べるのでフォーク割りも大好きです。
丁寧に割いて、さっと焼いて挟みました。
うまいっ!
おかげで授業もビシバシ楽しめて帰ってきました。
by hi-vison_1103 | 2009-05-29 16:08 | 食べ物

べっこうマーマレード

私の特技は他力本願。
つやつや濃厚。
「これはチーズにも合いますよ〜」
私はチーズ系は全く詳しくないので、専門店で働いてる友達にかくかくしかじか。
送ってもらいました。
まずはお勧めの通りに。合う、合う、合う、合う。
母と娘のプラスαが感じられて益々美味しい。
今春の窯出しの焼締め。

e0001406_23343518.jpg

メモの通りに、この後ヒジキの煮物を作り、合わせてマリネを作り、スタンバっています。
いざっ。

e0001406_23372026.jpg

by hi-vison_1103 | 2009-05-28 23:43 | 自作の器で

淡路島の玉ねぎ

卒後、大学に残ったパパさん、ペーペーの公務員時代。
苦楽を共にした同僚の方から、毎年玉ねぎを頂きます。
今年はお礼状、正直な気持ちを目一杯込めて
「待ってました!」の一言にさせて頂きました。
淡路島さん、ありがとう!と土地に御礼を言いたいくらいに美味しいです。
さらし玉ねぎのウマいこと。毎日食べてます。
飽きない。
e0001406_14451942.jpg

今日もオバ学生の日。
今期は3曜日とも脳ミソにひび割れが入りそうです。
自分がそこまで後退してるとは思わないんだけど、他の人が凄い。
予復習をちゃんとしてないとついていけません。
月曜日など、終わった瞬間にみんな「あーっ」とか言ってます。
スピードもある。
私は自分の都合で曜日を替えられません。
新3年生と今期は一緒に勉強してますが、新4年生から
「もう履修しないんですか?」とメールが来る。
曜日が替えられないから、また3年生のとこに行ってます、と返信。
こういうの、嬉しいです。

一番、驚いたのは社会人の中にオバ学生8年目の人がいました。春学期、初対面。
まぶし〜〜〜っ。
励みになる。
by hi-vison_1103 | 2009-05-20 15:06 | オバ学生

イタリア曜日

間があまり空かず、で今日はパパさん大喜びの事務所ランチ会でした。
まず6人はこのミートソースのようなもの。
e0001406_2113721.jpg

そして、な、なんと私には別に!
小鍋に私用にベジバージョンを作ってたよ、と所長さんが。
ありがたさも加わって益々美味しかったです。
e0001406_21132198.jpg

他のスタッフと「何故毎回ブルスケッタの味が違うの?」と不思議。
e0001406_21133654.jpg

ほとんどまばらな食器が並びます。
でも、野菜も必ず。
恐るべしエンジニアシェフ。日本語を話せないG先生なので勉強になります。
e0001406_21135675.jpg

それから、映画「天使と悪魔」を観に。
場所がバチカンなので、ところどころイタリア語が出て来ます。
知ったげにすぐ喋るパパさんの性格を知り抜いてるベジ子。

テロップ関係なくイタリア語が出る時、きっと私に話しかける。
その瞬間の「前」に足をその都度軽くけっておきました。
頭をこちらに向けかけるので察知出来るのです。
超多弁な夫をもつ妻の心得、その1。
映画館は静かに。

テンポが速くってあっというまの2時間でした。
大画面はやっぱりド迫力。
by hi-vison_1103 | 2009-05-16 21:30 | イタリア語

イタリア語に耳を傾ける

今週は月曜の今日が、職場は午前中まで。
ちょうどパパさんのイタリア語の先生の時間も空いて、事務所ランチ会。
クレープ。
これは食事になるような、野菜やチーズがたっぷり入っていました。

e0001406_22195254.jpg


ちょっとでも野菜を添えてくれます。
そこにあるものと、ご自分でいろいろ持ってこられて、手製ドレッシング。


e0001406_2220791.jpg


最後にデザートのクレープ。
最初は
「食事にクレープ?」と私に小声でフトドキ発言のパパさん。
しかし、食べ始めると
「これ、ウマい!ウマいね。君も食べてごらん」
「.....。」

いつもながら、事務所の流しでこの美味しさ。
信じられません。

e0001406_22202297.jpg

by hi-vison_1103 | 2009-05-11 22:33 | イタリア語

ご飯:タケノコ=1:1

京都の美味しいタケノコを思う存分に使える嬉しさ。
全部頂きもので贅沢に炊きあがりました。
無言でパパさんと頬張る、頬張る。
e0001406_0202449.jpg

疲労困憊応援物資のお陰でもっちりご飯。
パパさんにほとんど取られたピーナッツ。
ご飯準備しながら私が食べて、今日で終わり。
ヨロヨロ、ヘロヘロしてる時に手元にいいものがあると、有り難さMAX。
e0001406_0203850.jpg

by hi-vison_1103 | 2009-05-07 00:31 | 食べ物

09窯出し(3)焼締め

by hi-vison_1103 | 2009-05-03 14:27 | 陶芸

09窯出し(2)八寸鉢

先生の登り窯は、私の器にもいい表情を作ってくれます。
和にも洋にもドンドン使えそう。
e0001406_22423859.jpg

by hi-vison_1103 | 2009-05-02 22:46 | 陶芸

うろごそParis 09春(5)

到着した町は私の好みの町並みでした。
e0001406_17471926.jpg


いろんなものが手に届く範囲でのどかです。

e0001406_17473165.jpg


花があらゆる所で満開でした。

e0001406_1747456.jpg

今日もオバ学生の日。
先週から新学期に復帰だけど、本来のボケに加えての時差ボケの残りがあります。
カラダも頭も疲れてるけど、やっぱりオバ学生は一番の楽しみかも。
しばらく今浦島になって、空いた時間は机に向かおう。
by hi-vison_1103 | 2009-05-01 17:55 | うろごそParis09春

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103