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「蘇」と「醍醐」

いにしえの昔の「蘇」
それと同じように作られたモノを初めて食べた時はびっくりしました。
牛乳30キロが10分の1になるまで煮詰める。
牛乳だけ。
この「蘇」はチーズでなく、ミルクの香りです。

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一番長いとこは7センチくらい。
薄くナイフで切って。
ほんとに芳しく甘い、旨い。
特に冬は暖かい飲み物と一緒だといくらでも食べそうです。
残りあと4本。

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懐石の先生の紹介で訪ねることが出来るようになった料理趣味人の方。
1回目の品書きも、食事もこれまたびっくりするような料理でした。
その時にも「醍醐」ということをいろいろと教えて頂きました。
牛乳を煮詰めると「蘇」になりさらに手を加えると「醍醐」、だったような。


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by hi-vison_1103 | 2009-01-31 22:01 | 食べ物
実家で両親のお祝い。
車椅子を前もって借りたりする知恵がちょっとずつついてきました。
乗る方も大変だけど、押す私の方も段差やいろいろが気になります。
席をもうけた場所。
何品目か。
ゆっくりと丁寧で落ちついて食事ができました。
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今回は息子もわざわざ来たので、私はなりきりカメラマン。
私は一人っ子なのでそのまた一人っ子の息子の参加は両親にとって一番の楽しみだったようです。
帰り際、お店からH谷花壇のブーケが両親それぞれに。
有り難い、嬉しいプレゼントでした。
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by hi-vison_1103 | 2009-01-26 15:11 | オバ学生

美味しい小箱

大好きな箱。
飾って眺めてることが多いけど、たまには食卓に。

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送ってもらった野菜といつもの魚屋さんの海老。
味付けは作品と一緒に頂いた「まつのはこんぶ」だけ。

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海老。今日は少しのオリーブオイルと塩、そして白ワインをほんのちょっと。
半分以上は使いました。


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by hi-vison_1103 | 2009-01-21 20:14 | 食べ物
オバ学生、今日登校前の腹ごしらえ。
ちゃんと出汁をとってスタンバイ。
もったいないけどカラスミを削って混ぜ、見た目より底にはネギが隠れてます。
欲張りベジ子。
ネギが旨い、カラスミも旨い、昆布出汁も。
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by hi-vison_1103 | 2009-01-19 22:12 | 食べ物

宝の山がザクザクと

ベジ子になった年からお世話になってる京野菜農家さんから届きました。
新聞での包み具合、詰め具合にいつも感動。
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私のあーだこーだというファックスに必ず応えて下さる。
助かりまくり。
この農家さんのすぐきはよく知られてます。

半日かけていろいろと下処理。
つい丁寧にしすぎて、今右肩がコリコリ。
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by hi-vison_1103 | 2009-01-18 21:26 | 食べ物

美味しいパスタ

久々に大魔王のイタリア語レッスンになる、あの事務所ランチ。
Gさんが出張だったので2ヶ月ぶり。
狭い狭い流しで6人分の食事を作ってくれました。
まずはブルスケッタ。
食器もカップの受け皿や、いろんなものを混ぜこぜです。

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最初に私用にソースをどけてベジ子仕様に。
忘れないでいてくれて有り難い。
いつ食べてもちょうどいいパスタの固さにはお見それです。
他の日本人の人と思わず、黙って頷き合ってしまいました。
私以外はラグーソース。

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パパさん、仕事帰りだし、久々に「人間と」会話して(私と同じくNHKラジオ講座派なので)
「頭、いっぱい、いっぱいー」
皆さん大笑い。
Gさんは世界を飛び回ってるエンジニアだけど、プーリアの実家がレストランをされてるので食の話がめちゃくちゃに面白い。

サラダも酸っぱ美味しい。

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by hi-vison_1103 | 2009-01-17 17:27 | イタリア語

びっくりお年玉

仕事を済ませて家に帰ると宅配不在連絡メモ。
何?
ちく家からのオリジナルお年玉でした。
中身も珍しい。組合せ、すごいな。
病院付き添いの疲れもふっ飛ぶ〜〜
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by hi-vison_1103 | 2009-01-13 18:13 | 食べ物

続・大魔王の腕っぷし

父の検査も予定内に終わったので、今日陶芸をキャンセルすることなく行って来ました。
長袖をめくってロクロを回す大魔王。
結構のってます。
ここはご自宅なので教室ではありません。
始まりは先生の「2人だったらいいですよ」
時間が決めやすいので、白羽の矢をグサリと大魔王に。
何年もよく続いてます。
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私は大きな鉢に何を描こうか、と思案中。
段々と指導が厳しくなって嬉しい日々。


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by hi-vison_1103 | 2009-01-12 20:58 | 陶芸

試しにケーキ

またまた帰省そして帰宅。
高齢の父の原因不明の痛みの精密検査が終わりました。
原因不明がまずはわかっただけでホッ。
あっちにもある同じティールームでケーキを注文してみたら、ココと同じでした。(当たり前)
あまり甘いものを食べない私は胃がどよ〜ん。
そのあと、ジュ◯クで消化を助ける立ち読み?にふけって、預かってた母の財布で何冊も本を買う。
強欲系の一人っ子。
重たくって今も手がピクピク。
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by hi-vison_1103 | 2009-01-11 21:49 | 本・映画・音楽

仰せの通りに

懐石料理の先生、
「いい海老が手に入ったらまとめて買って火を通して冷凍しときなさい」
いつもの魚屋さん。鍋ぴっちりの見事な海老でした。
酒炒り風に。
熱いうちに串を抜かなきゃだけど、さすがに熱い。
今、これからが、ちょうどいい感じ。
よ〜し。
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by hi-vison_1103 | 2009-01-06 16:49 | 食べ物

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103