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美人ちりめん山椒



雅な場所からワンサカとお出で下さいました。
「は◯ま」にさようならをして随分と経ちます。
これが無いときは買ってまで食べない。
ウチで友達に食べてもらうと、う〜ん、とまずは黙り込んでしまいます。





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和食の後にもぴったりと合ってしまうものも届きました。
みっちりみりみりな仕事をしてても、手紙の文に余裕。

ちりめんも珈琲もプロ。






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by hi-vison_1103 | 2008-05-30 23:43 | うろごそ国内

今週の花・二人で


今日も80代のお稽古仲間の先生と一緒のものにしました。
前後や段差が撮れてないけど、初夏らしい組合わせ。


教室で別のお稽古をされてた人が何人かいたので、普段と違うところでパシャ。
光の入りにくいところなので色がイマイチで残念です。


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これが80代の方の。
同じものでするっていいですね〜、と二人でわいわい、わいわい。
「良かったら、来週、あなたのも写真ちょうだいね」

ガッテンです。



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有機野菜。空豆どっさりが続きます。
今日は塩。




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干しタケノコ。
今日も前日からゆっくりと冷蔵庫で水に浸けて、じっくりと煮ました。
浸け汁で煮ただけなのに、それだけで美味しい。

醤油につけて食べて、バリうま!
それだけで十分です。



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ちょうど醤油も届いたので、早速封を切りました。
堅く無く、柔く無く。いい感じの噛み具合です。



水曜日はレベルの高い、ぜーぜーとなる日。

仲間になってくれた1人に、
「邪魔くない?」と聞くと。
「邪魔くないですよー。僕たちもかえって質問したくなって、今、熱闘質問大会で面白いです」
若い人、真剣になると手強くってやりがいがあります。



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by hi-vison_1103 | 2008-05-29 23:30 |

自家製・干しタケノコ

お茶農家さんから頂いた垂涎系のタケノコ。
干し上がって保存。
これくらいにしかなりませんでした。
水分って多いんだなぁ。

昨日から水に浸して、今日の昼の私用。


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干す前の大きさにはもどりませんが、風味というか、
自己満足。
うみゃ〜。
歯ごたえもいいし、やっぱり香りかなぁ。

暫く楽しめそうで嬉しい。





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夜は有機野菜の配達で毎回ドドっと入ってる空豆。
白焼きの鰻。
味噌に酒やら青唐辛子やら、何やらかにやらの味噌ダレ。

ピリ辛と豆の甘さと鰻のこってりがマッチ。
茗荷もうまく合ってくれました。
味噌嫌いなパパさんも普通に食べる。
色がわからないからだと思う.....





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ご近所仲良しのイサドラの生徒さんから、なぜか私まで頂いてしまう鰹。
う、う、うれしい。


さらし玉ねぎとアサツキと山葵、一味、酒、薄口などなど。
モノがいいと私の手が入っても美味しい。



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昨日はオバ学生。
教室で宿題やその場で急に当てられたのが偶然正解。
オバちゃんやるじゃん、ってな感じで親切なみんな。
しかし、自分のやった宿題の半分とそのほかも半分以上、没。
そこが当たらなかっただけ。
いろいろとわかった昨夜。

今朝パパさんを送り出してすぐ、ああかな?こうかな?と調べ始めたら御飯を食べるテーブルが本で山脈。
家事をしながらあっと言う間に夕方近く。
頼まれてた印刷物をビュンと車であわてて取りに出掛け、そこで地学をやった人が1時間くらい今度の地震について話してくれました。
ゆっくりとコーヒーをご馳走になりながら、
へー。
ほー。
興味深い。


夜、パパさんが帰ってきて
「もしかして、朝のまま、ずっとこのテーブルにいた!?」と脇にある本を見ながら。

湯気が出てる鍋2つ、ガサっと取り込んでる大物洗濯の山、取りにいった印刷物。
指でわざと大〜きく3点をゆっくりと差す。by ポーカーフェイス

どうかなぁという目つき。
うーむ、長い結婚生活は侮れない。

(↓これが鰹)
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by hi-vison_1103 | 2008-05-27 23:45 | 食べ物

今週の花


今週の花はとても私の好みでした。
必ず一緒になる80代の茶道の先生。
同じのが2組あれば、近頃は同じ花材でお稽古してます。
違いが勉強できて面白いです。

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これはその先生の。
若々しくって軽やかで素敵です。




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↓このファイルは私の生け花ですが、こうやってA4に自分ちの古い(丸8年はがんばってくれてる)プリンターで印刷してます。
その先生にも同じように毎回A4 に印刷して差し上げると(翌週)すごく喜んで下さる。





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タイミングもとっても考えて下さって、その御礼ということで今回はこのお茶碗。
私にはもったいないものでした。
万年青っていうのがまたいいです。
お揃いよ、ということでした。
そんな事を話す時、とても可愛らしい仕草をされます。
こんな80代になりたい!



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by hi-vison_1103 | 2008-05-25 00:05 |

たった今、今日の私一人の昼ご飯。
両手でガッツポーズを決めたくらいに、よく焼けました。
丸4日はしっかり漬けた鯛。


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チャンスがあったら通う魚屋さん。
鯛に目がキラリン。
刺身用を漬ける用に切ってもらいました。
パパさんはホントは味噌系きらいなので、一人前。
白味噌に、煮切り酒、煮切りみりんも少し。




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まぁ〜ゔぇらす。
えくせろぉ〜ん。

私好みに漬かってました。
無言でむしゃむしゃと食べました。




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時間通りにCICOUTÉも到着。




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ここの黒カンパーニュは何しても美味しい。
玄米ベジ子系って感じです。
陶芸の先生んちのイタリアンパセリをもらって帰ってたので。
魚にパンに日本茶に茹で野菜、生野菜。
めちゃくちゃですが、食べたいものを食べるのってウマウマです。
らゔり〜な昼ご飯になりました。



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月、水と先生が違うオバ学生の昨日。
先週、チャレンジしてみたい人はやってみて、というものがありました。
宿題ではなく。
毎日何時間かずつやって、昨日帰りにおずおずと提出。
あらっ!楽しみに読みますね!と先生が大きな声で。

するともう1人、大人しい学生さんが私の後に。
思わず2人で顔を見合わせてエヘヘ。
帰宅の時はもうだいぶ暗くなってました。

あそこはいい、先生もいい、仲間もいい、とか思いながら荷物は重〜く、気分はスキップ。
(↓先生んちのイタリアンパセリ)
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by hi-vison_1103 | 2008-05-20 13:38 | 食べ物

筍塩パセリ御飯

筍にパセリ。
普通に売ってるパセリとは違うパセリ。
香りも柔らかさも全然違っていました。
刻んで冷水に暫くさらして、そのあとは塩水の冷水に。
絞って炊きあがりに混ぜました。
うまい!材料の勝ち。
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長年お世話になってるお茶農家さんからのおまけ。
大きなダンボールに宝の山。
お茶はまた別の箱に。
この中にあったパセリでした。
嬉しくて玄関で開けてます。

毎度思うことですが、野菜の包み方が本当に美しい。


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二人だけでされてるので、作業に邪魔にならないようにFAXで注文してます。
ところが今回はすぐに折り返しの電話。
筍を掘ったのでそれに合わせて送っていいですか、の事でした。

有り難過ぎ〜。


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キャラブキや生姜2種。瓶に移し替え。
漬け物。
ベジ子には、ま、ま、まぶしい。




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今日使う分の他は干してみました。





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メインというか注文したのはこれだけなのに、です。
もう包装も遠慮してるので、シールだけにしてもらってます。
本や雑誌にも登場されるし、無農薬と製茶方法でよく知られた方です。


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by hi-vison_1103 | 2008-05-16 23:41 | 食べ物
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新刊のうろごそのお供。マキマキさんも、7冊目になりました。バッグにすっぽり、カフェではシミ。読み倒して更におベンキョできる優れ物。仏検合格の陰には、マキマキぱわー!
by hi-vison_1103 | 2008-05-10 14:32 | うろごそ国内

好きな緑


渋いのを選ぶというか、地味というか。
こういう感じの組合せをついつい手にしてしまいます。

ますます緑が美しい季節になってきました。
今週の花。

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パパさんのイタリア語の先生のお陰もあってバジルを使うことが以前より増えてます。
ハーブの緑も綺麗です。
適当に植木鉢に植えてます。
飾ってるふりして、必要な時はブチっと。

近づいてきた、私の手術のリアル大恩人の先生の講演会。
さてさて、留守番隊長のご飯作りにいざ、いざ!
数ヶ月ぶりにゆっくりお会いできるので楽しみです。
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by hi-vison_1103 | 2008-05-09 17:11 | うろごそ国内

イサドラの兜


以前息子に頂いたもの。
手芸不器用な私にとって、おーまいごっど!


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by hi-vison_1103 | 2008-05-02 12:37 | うろごそ国内

繋がりの行方

出汁巻き玉子の検索で偶然の出会い。それから長い事お邪魔してる、ぶんさん。
遊びに行くと頭を使うし、楽しいし、面白いし、ジンとくる。

今回の記事は,読んだ後もまだまだ私の中に温かい余韻を残してます。

昨夜も授業の帰りしな、「そういうことってあるなぁ」
この記事を思い出しながら家へ向かいました。

月曜、水曜は私の参加する授業があるのではりきって早くから晩ご飯準備です。

ベジ夫ではないので、しっかりと生ハム。
塩茹で野菜もあるので、その塩分とハムのそれとであとは胡椒を挽いただけです。
野菜の甘味と合います。

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月曜日はパパさんからの頼まれ仕事が多いし、バレエもあるので結構タイトです。
晩ご飯の準備まで万端に済むと、足取りが更に軽い。

この週2日が今は面白くてたまらないので、意外に段取りよく家事も進みます。
月、水を中心に1週間が回ってる感じ。


年明けにすぐ自分の仕事をだいぶ縮小、やってることも縮小。
時間的な余裕をたっぷり取って授業に望みました。
ちょっと空け過ぎたかな,と思ったら義父母の具合が悪くなって、その用事も増えました。

ちょうどよくなってしまいました。
タラレバは無いけど、あの時、バッサリといろいろ止めなかったら。

ぶんさんの記事を読んで私もいろいろと頷くところがありました。

晩ご飯のお供。
頂いた筍のマリネ。
GET WELL SOONのライ麦パン。
煮詰めた配達トマト。
サワークリーム。

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うろごそParisで知り合ったデザイナーのTさん。
彼女とはうろごその後も連絡が続き、面白い展開に。

それこそ偶然が重なって、求めてることも重なって、結局私の大・大恩師である先生に教えを乞うことになってしまいました。
今晩のメールでやっと個人的にお会いできる日にちの連絡があったことを喜んでました。
忙しい先生なので、まだまだ先ですが。
で、文面のその日をじーっとみたら、どこかでみたような。
私の誕生日。
それを返信するとビックリマークが山ほど戻ってきました。


最後の筍。
煮染め。
今回の窯出しの鉢に。
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今日、最後の1本が帰ってきました。




偶然や不思議な事に目を向けるっていいものだな、と思います。

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by hi-vison_1103 | 2008-05-02 01:29 |

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103