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指導者に恵まれている事

去年の4月から1日も休まず、の記録更新。
本当にいい先生につくことができました。

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家で一人で出来るということ。
外に出かけてもできるということ。
荷物は若干増えても。
それでも指導してもらえる。


指導料の10倍は教えて頂いてると思います。
大型の分厚いノート、すでに4冊目。



手で紙を触りながら、手書き。
アナログ、やっぱりいいな。







始めた前後から70代前後の方々といろんな都道府県で会う事話す事が多くなりました。
目から巨大ウロコがぼろぼろ落ちる日々。
イメージの大転換。
ICレコーダーを持ち込みたい、とその場でいうと大笑いされてます。
この一年は大きいです。



by hi-vison_1103 | 2018-04-03 18:25 | 日本語

武者修行

春の行事後、武者修行へ。
3日間の遠征。

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今回は片道7時間。
行ってよかった。
会いたかった作家さんにもゆっくりと夜まで話が出来ました。



見知らぬ駅の弁当の楽しみ。
どんなことでも、ご当地のもので。
by hi-vison_1103 | 2018-03-14 18:56 | 日本語
石牟礼道子さん、逝去。
これから新しいものを読めないのが残念すぎる。


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石牟礼道子さんと言えば原田先生。

大魔王と私の本の好みはとても違うけど、これを私が昔買った時は一気に読んでいました。
「こんなすごい人達、いるんやな」
対談集。
原田先生も既に鬼籍。

明日の日曜日の真夜中に再放送。
by hi-vison_1103 | 2018-02-17 18:11 | 日本語

春混ぜ

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どんな料理にも使ってます。




去年の4月から始まった千本ノックに努力して

打たれた球を拾ったり、投げ返したりするのを時々カメラに撮ってみてもらってます。
かなりしんどいけど、やっぱり楽しい。
少しずつだけど、スキルが上がってきてるような。






気分転換に★とにかく刻んでリフレッシュ。
春の苦みもたっぷり。
by hi-vison_1103 | 2018-02-09 16:32 | 日本語

ミケさんの畑から

段ボール箱を開けて暫くはじっと眺めてます。
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今年は綺麗なのを友だちにあげてジップロックの底に残ってるのがほんの少し。
味噌汁にも。やっぱりもとがいいので美味しい。
これより色味がもっと白く細いのが友だちのとこへ。
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今年は宅配の人に普段の倍準備しました。
酷暑だし、私も頼むのが増えてるし。今週で3ケース目。
全部時間指定なので、ちょっと溶けかけてるのを「はい」と渡すととても喜んでくれます。
よく見る人には印鑑の代わりに冗談で。
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見かけたおやかなのに10数年も舞台に立った人。チケットもあって。知らない人も多いだろうな。
彼女が始めた時も、えーっと思うものだったけど、私も同じ。


何の都合でも無く、した方がいいというものでも無く、オーバーに言うと湧き上がってくるもの。
面白い。
ただ1つの難点はタイトにしたくないので、新聞の一面ぐらい情報だけで暮らす表島タロ子。
今の話がわからない。
by hi-vison_1103 | 2017-08-24 22:54 | 日本語

あるものサラダ

帰宅したら思いっきり野菜。

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これでオクラは10本入ってます。好みの茗荷もたっぷり。
あと冷蔵庫にあるものを嵩を減らしてじゃんじゃん食べられるように。
野菜喰い。

私は夏でも熱い日本茶。
冷たいものはほとんど飲みません。
真夏も汗が出てる時に熱いものの方が後からが気持ちいい、という好み。
だからずっと仲良しなのかもです。

そして今回の事の顛末も昨晩全部話して大笑い。
2001年くらいからよく読んでいた作者と偶然エレベーターに乗り合わせてその話が出来た事。
カメラマンの仕事が見られた事。
いろんな人が会いに来てくれた事。







今までは全部予定を立てずにやってきたけど、ぼちぼち年齢を考えて秋をむかえよう。
by hi-vison_1103 | 2017-07-20 22:04 | 日本語

ありがとう×100

ギリギリ帰宅で再配達を免れました。
梅ジャム・梅シロップ煮・梅味噌・ワッフルそして大好きな文房具セット。
「ひとさじ、先に食べてみてください」というジャムは香りも味も濃厚。
黄金色。
全部で疲れ吹っ飛ぶ。
今回の文具ラッピングは大事に取ってます。中も外もメチャメチャ好み。
ペンシルも最高。
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少し前、どうしても観て資料にしたい特別番組に気付いたときはすでに遅かった。
すると
「録画して送りましょうか」とま、ま、ままさかのメール。
本当にビックリしました。誰にも話してないのに。
正直こんなことがおこるとは、でした。こちらでは放送がありませんでした。
YURI先生も全然ジャンルの違うことなのに・・・・
何回も観て、メモ。
ほんとに助かりました。




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在宅に合わせてもらっての一番果。
でらでらうまうま。

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今までで私の好みで一番の蕗味噌。
冷凍が残ってるという方に厚かましく。おまけが10倍。
保存食上手な人は梱包も美しい。


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根っこも美味しい香菜は姿形も麗しく。


急いでいろいろと下処理をせねば。

弟子修行に毎週が過ぎて、昔の自分から見たら絶対にありえないこと。
全部丸ごと相談できてるのが一番余裕がもてます。実家のズッコケ話もなにもかも。

ありがたや。
by hi-vison_1103 | 2017-06-28 00:44 | 日本語
と言った瞬間すぐに訂正しようとしたらCAさんの満面の笑み。
「お砂糖とミルクお入れしましょうか」とさらにニッコリ。
頭がまわらなくなるくらいの3日間なのでした。



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そしてあっと言う間に帰路。
その間の楽しい顛末を話すと「いつも本気だから出会うのよね」


2年前に出会った方によくよく考えて直接に指導してほしくなりました。
受け入れてくださって2ヶ月前から師弟。
目からビッグうろこな日々。


こんな人達がいるんだな、という正直な感想。
60代70代の底力に圧倒されてます。
by hi-vison_1103 | 2017-05-25 01:17 | 日本語

ソース@蕗の薹味噌

by hi-vison_1103 | 2017-04-21 19:02 | 日本語

ザクザクねぎ子

この時は本当にたくさんの出会いがありました。
その中で九条ネギの保存食もおそわりました。
どれだけ作ったことかわかりません。
これからはちゃんと容器を決めて。

塩っぱくならない知恵とか。
1瓶に10本くらい入ってます。
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いろんなベースにできてほんとにびっくりです。


その時にいかに野菜が好きで玄米が美味しいかを語ってしまいました。
普通に聞いてくれてたのが、後から
「送ったげるよ」
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嬉しい連続です。
大魔王は漬け物は食べないので私だけ。
無理言って食べられるだけを送ってもらってます。
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ここで、4家族の方から色々味の違うものを。
蕗の薹味噌も美味し過ぎる。
男女関係なく、みなさんお上手で感服。
頂くのに私の在宅に合わせてもらって申し訳ないけど助かります。



現在、漬け物長者なり。
by hi-vison_1103 | 2017-04-09 18:04 | 日本語

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103