カテゴリ:懐石料理教室( 3 )

1年待った漆椀

本を見てどうしても作ってもらいたかった椀。
作者を調べて、好みの形をお願いしたらオリジナルは作らないとこのことでした。
懇願、嘆願、懇願、嘆願のメールを半年間。
根負けして下さって1年。
やって来ました。
これこそ「掌の美」
教室で習った塩っぱい豆腐とピリ辛オクラ。私の大好きな針生姜。
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by hi-vison_1103 | 2011-09-12 17:15 | 懐石料理教室

文月の卓

暑い中にも涼やかな今月の懐石教室でした。
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文月の卓

向   鴨 オクラ 針生姜
椀   冬瓜 オクラ 車海老 針生姜 あんかけ
炊   茄子 蒟蒻 モモ身 針生姜
和   茄子 胡瓜 生姜 大葉 奈良漬
    若布 茗荷 胡瓜
御飯  おこわ 笹の葉巻 三葉 枝豆
冷菓  白汁粉 白玉 錦玉 

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笹のいい香り。

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今回も、野菜たっぷりです。
同じように見えるものでも、味が全部違って夏向き。
私はいくらでも食べられます。

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見た目の爽やかさ。

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以前、美術系誌に先生の特集12ページ。
毎月ここで稽古できるありがたさを感じます。
例えばこういう室礼。とても好まれてます。
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by hi-vison_1103 | 2011-07-12 15:55 | 懐石料理教室

神無月の卓

先生の秋の室礼。
神無月。
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神無月の卓

向   車海老 菊花 水前寺海苔 三葉
汁   茄子 茗荷 赤出汁
焼   真魚鰹 椎茸 生麩 酢橘
八寸変 鴨 凍豆腐 小芋 オクラ 胡瓜 サツマイモ
和   柘榴膾 シメジ 椎茸 三葉
御飯  栗おこわ 零余子 香の物
甘味  氷無花果
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「やっぱり、落ち着くわね」と先生。

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「これ運ぶの、つんのめりそう...」と私が言うと
「色々考えない」と先生から。

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今月は御飯茶碗を除いて、全部骨董を使わせて下さいました。
みんなが洗う時緊張するね..と食べる時に言ってると
「そういう気持ちの練習よ」
太っ腹。

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御飯のおかわり。

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御飯茶碗だけは今の物。
食べるとウサギが出て来る。
こんな遊びも楽し。

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「実家でのおさんどん三昧。ここのお陰で両親もすごく喜んで、習っててよかったです」
なんて事を喋ってたら
「そういうのを聞くのが一番だわ」っていつものように淡々と。
淡々風情がカッコイイ先生です。
by hi-vison_1103 | 2009-10-06 16:55 | 懐石料理教室

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103