カテゴリ:懐石料理教室( 2 )

1年待った漆椀

本を見てどうしても作ってもらいたかった椀。
作者を調べて、好みの形をお願いしたらオリジナルは作らないとこのことでした。
懇願、嘆願、懇願、嘆願のメールを半年間。
根負けして下さって1年。
やって来ました。
これこそ「掌の美」
教室で習った塩っぱい豆腐とピリ辛オクラ。私の大好きな針生姜。
e0001406_17141331.jpg

by hi-vison_1103 | 2011-09-12 17:15 | 懐石料理教室

文月の卓

暑い中にも涼やかな今月の懐石教室でした。
e0001406_15343467.jpg

文月の卓

向   鴨 オクラ 針生姜
椀   冬瓜 オクラ 車海老 針生姜 あんかけ
炊   茄子 蒟蒻 モモ身 針生姜
和   茄子 胡瓜 生姜 大葉 奈良漬
    若布 茗荷 胡瓜
御飯  おこわ 笹の葉巻 三葉 枝豆
冷菓  白汁粉 白玉 錦玉 

e0001406_15342337.jpg


笹のいい香り。

e0001406_15341268.jpg

今回も、野菜たっぷりです。
同じように見えるものでも、味が全部違って夏向き。
私はいくらでも食べられます。

e0001406_15335496.jpg


見た目の爽やかさ。

e0001406_15334263.jpg


以前、美術系誌に先生の特集12ページ。
毎月ここで稽古できるありがたさを感じます。
例えばこういう室礼。とても好まれてます。
e0001406_15321638.jpg

by hi-vison_1103 | 2011-07-12 15:55 | 懐石料理教室

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103