カテゴリ:懐石料理教室( 4 )

文月の卓

今月の懐石料理教室。
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久々にカメラを持って行きました。
七夕の室礼。梶の葉に願いを書いたのがもう枯れていました。


文月の卓


汁    茄子 素麺南瓜 茗荷 赤出汁
向    鮎 胡瓜 茗荷 とろろ 
炊    穴子 椎茸 玉子焼 人参 オクラ 南瓜
小鉢   茄子 生姜 大葉 胡瓜 瓜
     豚肉 エノキ 茗荷 酢の物
     枇杷シロップ煮
御飯   車海老 枝豆 三葉 香の物
御抹茶  お菓子



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手間がたくさんかかったけど、見た目涼しい。
御飯をのせた「梶の葉」

これに昔、文字を書いて「葉書」の元になった植物だというのを今日知りました。

この大きな葉に建仁寺の老師様から先生へのお便りを見せて頂きました。
みんなでビックリ。
墨で書いてあって、ちゃんと花押も。
「葉っぱだから額装も難しいのよね」とファイルに入れてらっしゃいました。

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★この本に載ってたお屋敷に梶の木を教室の為に数年前から育ててるそうです。
大木と池の方からの図。

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by hi-vison_1103 | 2014-07-08 14:42 | 懐石料理教室

1年待った漆椀

本を見てどうしても作ってもらいたかった椀。
作者を調べて、好みの形をお願いしたらオリジナルは作らないとこのことでした。
懇願、嘆願、懇願、嘆願のメールを半年間。
根負けして下さって1年。
やって来ました。
これこそ「掌の美」
教室で習った塩っぱい豆腐とピリ辛オクラ。私の大好きな針生姜。
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by hi-vison_1103 | 2011-09-12 17:15 | 懐石料理教室

文月の卓

暑い中にも涼やかな今月の懐石教室でした。
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文月の卓

向   鴨 オクラ 針生姜
椀   冬瓜 オクラ 車海老 針生姜 あんかけ
炊   茄子 蒟蒻 モモ身 針生姜
和   茄子 胡瓜 生姜 大葉 奈良漬
    若布 茗荷 胡瓜
御飯  おこわ 笹の葉巻 三葉 枝豆
冷菓  白汁粉 白玉 錦玉 

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笹のいい香り。

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今回も、野菜たっぷりです。
同じように見えるものでも、味が全部違って夏向き。
私はいくらでも食べられます。

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見た目の爽やかさ。

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以前、美術系誌に先生の特集12ページ。
毎月ここで稽古できるありがたさを感じます。
例えばこういう室礼。とても好まれてます。
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by hi-vison_1103 | 2011-07-12 15:55 | 懐石料理教室

神無月の卓

先生の秋の室礼。
神無月。
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神無月の卓

向   車海老 菊花 水前寺海苔 三葉
汁   茄子 茗荷 赤出汁
焼   真魚鰹 椎茸 生麩 酢橘
八寸変 鴨 凍豆腐 小芋 オクラ 胡瓜 サツマイモ
和   柘榴膾 シメジ 椎茸 三葉
御飯  栗おこわ 零余子 香の物
甘味  氷無花果
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「やっぱり、落ち着くわね」と先生。

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「これ運ぶの、つんのめりそう...」と私が言うと
「色々考えない」と先生から。

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今月は御飯茶碗を除いて、全部骨董を使わせて下さいました。
みんなが洗う時緊張するね..と食べる時に言ってると
「そういう気持ちの練習よ」
太っ腹。

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御飯のおかわり。

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御飯茶碗だけは今の物。
食べるとウサギが出て来る。
こんな遊びも楽し。

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「実家でのおさんどん三昧。ここのお陰で両親もすごく喜んで、習っててよかったです」
なんて事を喋ってたら
「そういうのを聞くのが一番だわ」っていつものように淡々と。
淡々風情がカッコイイ先生です。
by hi-vison_1103 | 2009-10-06 16:55 | 懐石料理教室

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103