カテゴリ:食べ物( 440 )

野菜がカワイイ

偶然に始めた玄米菜食ですが、そのお陰でもともと野菜好きな自分がわかりました。
擬人化して、カワイイ、と思うくらい。
例えば本当に疲れた時は玄米は強過ぎて食べれませんが、野菜はどんな時でも食べられます。
季節がよくわかるし、色でも楽しめる。
毎週配達のグループの人に、ウキウキと野菜の話をすると
「ホント、野菜が好きなんですね....」とちょっと呆れられている。
うーむ...。
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ざくざくと人参、大根、ブロッコリーの茎。味付けしてないダシでちょっと煮る。
お澄ましの味付けもうんと薄く。
いなり寿司のアゲくらいにしっかりと甘辛くしてる刻みアゲです。
混ぜて食べて丁度いいです。
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by hi-vison_1103 | 2006-02-13 22:15 | 食べ物

キンピラの残り物汁

先週はアタフタと経理の仕事をどうにか終えました。
やっと税理士さんに渡せてここ数日はホッ。今日もブランチになってしまいました。
で、また早めに晩ご飯。
野菜配達があるとどうしても、皮を食べたくなってしまいます。
皮がついたまま使えばいいじゃない、と言われるけど、皮だけを食べたい。
それで、よくするのがキンピラです。
カリカリ、バリバリ、パクパク。
中の綺麗なとこが残るので、汁の具に。
大根、白菜、人参、アゲの順で2回。別のダシでちょっと味付け済み。
添えた白菜を丸めたのは、意外にも小さい葉が3枚分です。
湯がくとこんなに小さくなるのが野菜なんですね。
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by hi-vison_1103 | 2006-02-12 20:07 | 食べ物
有機野菜をドドン、と下さる人にはめっぽう弱い私。
日頃の恩をきょうも返すベジ子。
さてさて焼き上がったパイ。
麺棒をキュッキュッと転がしてがんばった折り込みパイ。発酵バターの香りもよし、と。
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けっこう生地に負ける私....。伸ばしたのがクッともどることも。
出来上がりの横が30センチくらいあるので、全形のまま渡したかったけど2つに分けました。持ち帰る時に崩れないように。
中にスポンジ薄く敷いて、カスタード、甘くない粒あん、栗。それを生地で包んで焼く。
習ってる先生のオリジナル。
早速、みんなで食べましたーと先ほどメール有りでした。
5人家族なので、いつもわ〜っと食べてくれてとても嬉しいです。
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by hi-vison_1103 | 2006-01-10 22:54 | 食べ物

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

息子は時期をずらして帰ってくるし、主人の親戚も今年は急に帰れなくなりました。

それで三が日はちょっと離れたホテルでパパさんとと過ごす事に。

大晦日にお雑煮、というミスマッチを楽しんで早朝にいざ出発。

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by hi-vison_1103 | 2006-01-01 00:38 | 食べ物

シスターの味

「4時すぎはお宅にいらっしゃいますか?」と院長先生からお電話。
パパさんは年1回、修道院附設のところに仕事にでかけます。
もう10数年です。
そして年末にはシスターお手製のケーキを頂戴します。
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シスターの格好をされた方がわざわざ持って来て頂くのでちょっと緊張。
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昔風な?ラッピングがかえって引き継がれてるものを感じます。
シスターが漬込んだフルーツがどっちゃりと中に入ってて、洋酒もたっぷりです。
何十年と同じレシピだそうです。
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頂き物のお酒と一緒に頂きましたです。
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by hi-vison_1103 | 2005-12-24 23:54 | 食べ物
毎年、箱も同じ。
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包み方も同じ。おまけも。
これが届くと、年の瀬を感じます。
だけど、シンプルでさくっとしてるので、慌ただしいこの時期がのんびり。
byチクテラヴァー
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by hi-vison_1103 | 2005-12-19 23:14 | 食べ物
火曜日の生徒のお父様(様になった!)は趣味が畑仕事。サラリーマンの方です。もうヨダレたらり〜んの野菜をどさーっと下さいます。今日も恩返し。
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先ほど、家族5人ですでにホール完食のメールを頂きました!
嬉しい。
はみ出てるのは素人のご愛嬌。
ケーキは良しとして、腰はパパンがパン。
はっとります。
「事務のおばちゃん道」を極め中。
by hi-vison_1103 | 2005-10-25 23:50 | 食べ物

今晩の一品(オクラ)

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野菜自体がいいと、ついつい手を加えたくなくなる。
中の白い種は全部取ってあります。四つ割り。冷えてます。
今日は加減酢、胡麻味噌、醤油タレ、など自分の好きなのに浸けて食べました。
中をキレイに処理するとちょっとした麺の感覚です。
じゅるっ!うまっ!
by hi-vison_1103 | 2005-09-01 22:19 | 食べ物

車でビュンとケーキ教室

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息子が小学校1年生の役員会の日。すっごくいいバナナの焼き菓子の香りが...
ついつい真横に座ってる人に、ここに越してきてお菓子教室探してるけどなかなか..と言うと、
「私教えてるけど...」「...........(絶句)」
役員会なので話が固くならないようにケーキを持って来てたのでした。
それ以来ずっと生徒してます。お互いの子供は大学も卒業してるし、長いものです。
今日は全粒粉、強力粉、薄力粉のサクサク生地のキッシュでした。中はカレー風味でエビと玉ねぎとジャガいも。本日のケーキは毎度ホールでお持ち帰り。でこのまま。まわりが壊れやすいので、家で型から出しました。試食は先生の作ったモノ。
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先生んちのテーブル。
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今日の試食「胡麻のブーレ」(1個主人に下さいました)
by hi-vison_1103 | 2005-07-20 16:41 | 食べ物

パスタって何?

パスタとはスパゲティやマカロニ類の総称です(平なものも、いろいろ)。

私がよく行くお店の写真を載せたとこにパスタと書きました。
友達(少し年配)がパスタって何?↑上がおおまかな答です。↓これはペンネというペンのさきっちょのようなマカロニ。ちょっと前に作ったもの。
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丁度昨日、籐作家のKたんと話していました。「都美術館」って東京都美術館ってわかるかな?って聞いたら、うん、わかるよ。
でも、ただ単に興味の無い人が見たら「大原美術館」のように「みやこ美術館」て思うかもね、と私が言うと、ありうるなー。
各々の当たり前に知ってることはみんなちがうなぁ、違ってて当たり前だな、と。
だから面白いということも一杯あるし。
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梅雨でもおひつに入った御飯は美味しいです。普段より気をつけないといけないけど。
主人の七分米。200年以上の樹齢の秋田杉。
by hi-vison_1103 | 2005-07-10 12:35 | 食べ物

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103