カテゴリ:食べ物( 447 )

いらっしゃいました

賀茂ナス御一行様。
ピカピカ、むっちり。
茄子紺がほんとに美しいです。
e0001406_22431079.jpg

さっと揚げてあとはダシでしっかりと煮ました。
牛蒡をミジンにしてダシや赤みそで煮詰め、上に置いて紫蘇。
ベジ子にはたまりませんです。
夏のナスは美味しい。
e0001406_22433045.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-08-04 22:55 | 食べ物

玄米taboulé

タブレはクスクスで。
以前、うろごそParisのチュニジアレストランで、美味しくて無言になってしまったクスクス料理。
私作のはかなり喉につまる感じです。
下手。なので、タブレはほとんど玄米で作ります。
混ぜ合わせる段階のオリーブオイルで先に玄米をカリカリに炒めます。
それをクスクスの替わりに。

これは全くのベジ子バージョンです。
他にお肉料理があったので。
他がさっぱり目の時はチーズやハムをパパさんには入れます。

e0001406_2330088.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-07-30 23:40 | 食べ物

スタッフとの会食

今日は夏のお疲れさま会でした。
年に2回、職場のみんなでご飯を食べます。
私が先に着いて待ってました。
e0001406_22562234.jpg

まだまだ来ないのでテーブルの上をパシャ。
e0001406_22571133.jpg

撮れたものだけ。
穴子のリゾット。ベジ子好みの味でした。
パパさんも美味しいと。本来はちょっと苦手(こんな洋風仕立てが)。
e0001406_22585666.jpg

真鯛の塩加減がいいね、とみんなで。
ソースはしっかりとパンで食べ尽くしたベジ子。
e0001406_22591989.jpg

お肉部門。これは私はカット。みんなラムを選んでました。
e0001406_2311395.jpg

これは私だけ。魚、2度目。
イサキがぶらぼーでした。
e0001406_2322187.jpg

ココナッツアイスが美味しかったです。
後は多分、キャラメルムースと、パイナップルのケーキ、桃のコンポート。
今、胃がびっくり中です。

明日から数日お休みです。
e0001406_2354265.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-07-21 23:04 | 食べ物

山科茄子 白胡瓜 上賀茂唐辛子

等々、私の大事な野菜が届きました。
ここの農家さんとは私がベジ子を開業?してから長いおつき合いで、ホントに良くして頂いています。
大事大事に、包まれて送られてきます。
こちらの冬の漬け物は多くの方に知られているようです。家族で食べる自家製漬け物のおまけを時々頂きますが、とても美味しいです。
e0001406_2351090.jpg

山科茄子。
ちょっと小さくってぎゅっと味の濃い茄子。
かなり好きです。
自家製凍み豆腐を全部手で崩して味付けダシでことこと煮ます。
最後に枝豆。それを茄子に。真ん中はかなり凹んでいます。
e0001406_23544222.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-07-19 23:57 | 食べ物

地味滋味呉汁

呉汁って大豆ですが、豆だったら何でもOKなような気がした今日でした。
大豆も、ひよこ豆も、他のもミックスしてGO!

意外にもあっさり。
味は濃いけど、(はっきりわかる?)、濃厚ではありません。
私にはいい味でした。好み。
白味噌も合ったし。
玄米ヨモギ餅が残っていたので,2個揚げて入れました。
色々説明せずに黙って出したら、パパさん、ふつーに食べていました。
ある種、実験な毎日かも.....。
こういうとき、目だけ動かして様子みるもんですね。
自分の目だけが動いてるのを感じた妻ベジ子。
e0001406_23473180.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-07-07 23:51 | 食べ物

トマト呉汁

美味しいトマトときゅうりを薄口醤油で少しだけ味付けして油通し。
呉汁にも合います。
e0001406_2350594.jpg

夕方からちょっとご挨拶に。
おまけでもって行ったケーキは後で左党のご主人も二切食べてくださったそうです。
めちゃめちゃ簡単ですが、お菓子の先生の配合は甘さ適宜で男性がよく好んでくれます。
e0001406_23502446.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-07-05 23:57 | 食べ物

最後のパン

GET WELL SOON の最後のパン。
今日ippopotamooさんのを見てたら似たものが食べたくなりました。
配達があったばかりの野菜を使って。
インゲンは意外に合います。
モッツァレラチーズとパルメザンを削って。
パン嫌いなパパさんもパクリ!
オリーブオイルも効いています。
e0001406_2357437.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-06-23 23:57 | 食べ物

ケーキだって、巻き巻き

これはもう、スタッフのおなかにお昼におさまっているはずです。
昨日作り、配達は朝、パパさんに頼みました。
フルーツケーキをスポンジで巻き巻き。
習ってる先生のフルーツケーキのレシピはたくさんありますが、これはライトな方です。
プラリネが残っているので、またまた料理のオマケに使う予定。
生け花もそうだけど、無くなるものを映像でメモできるのっていいなぁ。
e0001406_1715770.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-05-17 17:15 | 食べ物

やっぱり呉汁が好き

以前かいたんのところで呉汁を見て以来、ウチでは頻繁に登場します。
今日は筍で。
奥の2つはシャブシャブ用の豚肉を巻いています。
新しい筍は焼いただけでも美味しいですね。
e0001406_2391161.jpg

先日、お茶農家さんからいつものお茶を送ってもらったのですが、ついつい配りすぎて?もう無くなってしまいました。
そしたら、今回はもっとたくさんのオマケが。箱が大きい。
えへへ。
手作りコンニャクやら若芽の独活も土付きで。アスパラも何もかもがほんとにフレッシュです。
またまた、青虫になってる私でした。
e0001406_2393025.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-05-12 23:22 | 食べ物

イトヨリダイ汁

イトヨリダイがメインな振りをしていますが、本当はキャベツを刻みたい夕方でした。
普段は自分でガタガタに包丁を研ぎますが、月一くらいは研屋さんで。
今日、届けてもらったので、刻みたい...。
色止めしてダシに長いこと浸けていたキャベツが沈んでいます。これで葉っぱ2枚分。
プロの研ぎは雲泥の差です。
気持ちがいい。
e0001406_22282942.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-04-25 22:35 | 食べ物

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103