カテゴリ:食べ物( 439 )

イトヨリダイ汁

イトヨリダイがメインな振りをしていますが、本当はキャベツを刻みたい夕方でした。
普段は自分でガタガタに包丁を研ぎますが、月一くらいは研屋さんで。
今日、届けてもらったので、刻みたい...。
色止めしてダシに長いこと浸けていたキャベツが沈んでいます。これで葉っぱ2枚分。
プロの研ぎは雲泥の差です。
気持ちがいい。
e0001406_22282942.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-04-25 22:35 | 食べ物

 「GET WELL SOON」

今日はGET WELL SOONのパンが届きました。パン嫌いのパパさんもここのパンは何もつけずに食べます。
暫くはこれでOK。
私がベジ子になってちょっと経ってから取りだしたので、結構な年月です。
「大病をしたから、食事に気をつけてるのね」とよく言われますが、
ちゃうちゃう。
単純に、玄米って美味しそう、からのスタートでした。
最初の4週間はプチ断食もどき(マクロビオティックをご存知の方は7号食です)で、自分のカラダのいろいろがわかって面白かったです。
食べる事に対して、食べない時間というのが大事なんだというのが分かったのもこの4週間。
そして、自分に合うものが自然とわかってくる。
ここのパン、天孫降臨の土地みたいな所のお茶、チクテのマフィン。
この3つは特に変わらないものです。
e0001406_23243590.jpg

最初はこのパンの作り手のスペイン旅行記に惹かれたのでした。
長期旅行(一人旅)がいろいろHPにあって、その中でもスペイン。
その土地の日々、食べ物、現地の人との交わりが詳しく、面白く、とても興味深いものでした。そのそれぞれにパン作りへの思いが及び、作り手としての気持ちが伝わる。
パンに対する深い想い。
何度読んでも読み返してしまう。
作者に共感があってもパンにあるとは限らない。でも、嬉しいことにマッチしたのでした。
長年取ってるといろいろ変化、進化してるのがわかるのが楽しみでもあります。
HPはだいぶ変わってしまって、今は旅行記は全部なくなってます。
が〜、私は2003パリ滞在記(北欧込み)はコピーしてたので手元にあります。
よく読み返しています。(もち、私家版です、絵里子さま)。今読んでも、そこにいる気分になります。面白い。
10枚くらいかな?
パンひとつでもジグソーパズルの最後のピースがピタっとはまる感じのものがあるのは嬉しいことです。
e0001406_23244735.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-04-20 23:57 | 食べ物

卯月の卓

先月、友人宅でゆっくりしてる時に懐石の先生から電話。
「なんですか〜?」と楽し気に電話に出ると、今日はどうするのって?
え?
なんということか、ド忘れして稽古日を一週間違えていました。弥生の卓は稽古出来なかった。残念。
遅いね、遅いねって心配してくれてた中、先生がかけてくださったので、皆さんご存知でした。
今日はすごく早めに着いてしまったので笑われた。あはは。

卯月の卓

向         鯛  独活  蕗  山葵  加減酢
椀         若布  竹の子 木の芽
八寸風       竹の子  真子  空豆  蕗  モモ身  
          ワラビ  菜の花
和         ネギ  練り味噌  
          法蓮草  椎茸
          白子  おろし
御飯        嫁菜  桜  土筆  俵に抜く
e0001406_23344239.jpg

みんなで手分けして。
e0001406_2335395.jpg

これは私の仕事。細かい作業が好きです。
e0001406_23352329.jpg

出来上がって並べる。
e0001406_23354680.jpg

先生が正客のところに座られます。
e0001406_23355895.jpg

今日はやっぱり春らしい感じでした。
竹の器の盛りも私の仕事でした。作るより盛りつけがちょっと多いです。
e0001406_23361083.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-04-12 23:57 | 食べ物

これからお届け

仲良しさんへ、いつもお世話になってるので。
記念撮影。
e0001406_15523746.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-04-11 15:53 | 食べ物

蓮挟み

レンコンと豚ロースのシャブシャブ用があったのでそれぞれ焼いて、巻き巻きもどき。豆腐は濃いダシで長く煮てました。
パパさんはレンコンが嫌いです。
キュウリも嫌いです。
コンニャクも嫌いです。
生クリームも嫌いです。
椎茸も嫌いです。
ゴボウも嫌いです。
まだまだ、たくさん、たくさんありますが、私は「まったく」気になりません。
使いたいものを使いたい時に使ってます。食べれるのだけ、どうぞ、となります。
ここ6年は野菜の量が半端では無いので結局ついでにパパさんも(私より少ないけど)量が増えてしまいました。
で、パパさんが一番変わったのは肌のキメ。細かい。つるつる。
同業者との集合写真なんてもっとアップにして!と思うくらいです。
以前は会食も多く男性にありがちな普通の脂肌だったし、顔の毛穴もちょっと目立つようでした。
肉は食べたい時に普通に食べてます。昔よりは少ないけど。
毎食、ガーガーと玄米をパパさん用に七分に精米してるのもいいのかも?です。
e0001406_2212597.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-03-22 22:17 | 食べ物
夕べ、ミセス・ノルウェーから良かったら明日ランチにきてね。
らじゃーっ!
月曜日は主人の頼まれ事が多く、また午前中はバレエもあるので、いろいろと先に用事をすませました。全部済んだら行きつけの花屋さんで、こんな感じの人に〜、と花束を作ってもらう。
手みやげは、ほとんど小さな花束が多いです。
持っていく途中も楽しいし。ぴったりなのが出来ました。
e0001406_22533374.jpg

食べるちょっと前。
この鉄瓶にはアールグレイが入っていました。蓋のつまみは薔薇の花のつぼみみたいになっていました。ライ麦パンにいろいろのせたり。真ん中の大きなチーズをスライスするのが下手で(私が)、受けました...。不器用の披露会。ニシンのカレーソースみたいなのもありました。すごくシンプルでベジ子も大助かり。
e0001406_22535016.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-03-20 23:16 | 食べ物

White Day

主人の職場のスタッフ用、 White Day 。
エンガディナー。
生地は全粒粉を混ぜ、普通は入れないチョコレートを中に敷き込んでいます。
e0001406_2262960.jpg

これを適当にカットして、底の方だけアルミフォイル、そしてラップで包んで...。
お洒落なラッピングはありません。小箱に入れて持って行きました。
パパさんの味見に1/6切れ。
メインは毎年ハンカチだけど、ちょっとしたこんなオマケも有りです。
すぐメールが来ました。
働くママって逞しくて、カワイイ!
e0001406_226422.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-03-14 22:17 | 食べ物

出来る事を少し

先日のミセス・ノルウェーに今日電話しました。
「今週、私の生け花教室に一緒に行きませんか」
私は何を準備すればいいの?、そこにはどうやって行くの?とたいそう喜んでいました。

先生には今朝、先に連絡を取って花材の手配をしてもらいました。
一度経験するだけでもいいし。
ぼちぼちと、出来る事をお手伝い。

ウドの皮でカリカリ、白ねぎでシャリシャリ。大豆たっぷり。
呉汁。
e0001406_22473769.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-02-28 22:50 | 食べ物

カリカリ、ポリポリ。

好きな食べ物は?と聞かれるといつも答えるのは同じ。
「炊きたてのご飯に味噌汁、漬け物。そして後で熱々のお茶」
結局はそれに近いものが多くなります。

玄米をよいしょっ、というくらい板にのして、ゆっくりと気長に焼く。
昆布と鰹で作ったダシは、鰹をだけ普段の倍量。薄口と塩。
玄米は塩を加えて炊くので、キャベツは湯がくだけです。
椀にのした焼き玄米(これは3枚)を入れて熱い汁を注いで、上にキャベツ。
最後に黒七味唐辛子少し。
玄米はそのままカリカリ、ポリポリと食べられるし、キャベツは甘い。
ちょっと強い鰹ダシも相性がいいみたいです。
e0001406_22285814.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-02-15 22:29 | 食べ物

野菜がカワイイ

偶然に始めた玄米菜食ですが、そのお陰でもともと野菜好きな自分がわかりました。
擬人化して、カワイイ、と思うくらい。
例えば本当に疲れた時は玄米は強過ぎて食べれませんが、野菜はどんな時でも食べられます。
季節がよくわかるし、色でも楽しめる。
毎週配達のグループの人に、ウキウキと野菜の話をすると
「ホント、野菜が好きなんですね....」とちょっと呆れられている。
うーむ...。
e0001406_2134293.jpg

ざくざくと人参、大根、ブロッコリーの茎。味付けしてないダシでちょっと煮る。
お澄ましの味付けもうんと薄く。
いなり寿司のアゲくらいにしっかりと甘辛くしてる刻みアゲです。
混ぜて食べて丁度いいです。
e0001406_21344695.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-02-13 22:15 | 食べ物

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103