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地味滋味呉汁

呉汁って大豆ですが、豆だったら何でもOKなような気がした今日でした。
大豆も、ひよこ豆も、他のもミックスしてGO!

意外にもあっさり。
味は濃いけど、(はっきりわかる?)、濃厚ではありません。
私にはいい味でした。好み。
白味噌も合ったし。
玄米ヨモギ餅が残っていたので,2個揚げて入れました。
色々説明せずに黙って出したら、パパさん、ふつーに食べていました。
ある種、実験な毎日かも.....。
こういうとき、目だけ動かして様子みるもんですね。
自分の目だけが動いてるのを感じた妻ベジ子。
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by hi-vison_1103 | 2006-07-07 23:51 | 食べ物

トマト呉汁

美味しいトマトときゅうりを薄口醤油で少しだけ味付けして油通し。
呉汁にも合います。
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夕方からちょっとご挨拶に。
おまけでもって行ったケーキは後で左党のご主人も二切食べてくださったそうです。
めちゃめちゃ簡単ですが、お菓子の先生の配合は甘さ適宜で男性がよく好んでくれます。
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by hi-vison_1103 | 2006-07-05 23:57 | 食べ物

最後のパン

GET WELL SOON の最後のパン。
今日ippopotamooさんのを見てたら似たものが食べたくなりました。
配達があったばかりの野菜を使って。
インゲンは意外に合います。
モッツァレラチーズとパルメザンを削って。
パン嫌いなパパさんもパクリ!
オリーブオイルも効いています。
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by hi-vison_1103 | 2006-06-23 23:57 | 食べ物

ケーキだって、巻き巻き

これはもう、スタッフのおなかにお昼におさまっているはずです。
昨日作り、配達は朝、パパさんに頼みました。
フルーツケーキをスポンジで巻き巻き。
習ってる先生のフルーツケーキのレシピはたくさんありますが、これはライトな方です。
プラリネが残っているので、またまた料理のオマケに使う予定。
生け花もそうだけど、無くなるものを映像でメモできるのっていいなぁ。
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by hi-vison_1103 | 2006-05-17 17:15 | 食べ物

やっぱり呉汁が好き

以前かいたんのところで呉汁を見て以来、ウチでは頻繁に登場します。
今日は筍で。
奥の2つはシャブシャブ用の豚肉を巻いています。
新しい筍は焼いただけでも美味しいですね。
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先日、お茶農家さんからいつものお茶を送ってもらったのですが、ついつい配りすぎて?もう無くなってしまいました。
そしたら、今回はもっとたくさんのオマケが。箱が大きい。
えへへ。
手作りコンニャクやら若芽の独活も土付きで。アスパラも何もかもがほんとにフレッシュです。
またまた、青虫になってる私でした。
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by hi-vison_1103 | 2006-05-12 23:22 | 食べ物

イトヨリダイ汁

イトヨリダイがメインな振りをしていますが、本当はキャベツを刻みたい夕方でした。
普段は自分でガタガタに包丁を研ぎますが、月一くらいは研屋さんで。
今日、届けてもらったので、刻みたい...。
色止めしてダシに長いこと浸けていたキャベツが沈んでいます。これで葉っぱ2枚分。
プロの研ぎは雲泥の差です。
気持ちがいい。
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by hi-vison_1103 | 2006-04-25 22:35 | 食べ物

卯月の卓

先月、友人宅でゆっくりしてる時に懐石の先生から電話。
「なんですか〜?」と楽し気に電話に出ると、今日はどうするのって?
え?
なんということか、ド忘れして稽古日を一週間違えていました。弥生の卓は稽古出来なかった。残念。
遅いね、遅いねって心配してくれてた中、先生がかけてくださったので、皆さんご存知でした。
今日はすごく早めに着いてしまったので笑われた。あはは。

卯月の卓

向         鯛  独活  蕗  山葵  加減酢
椀         若布  竹の子 木の芽
八寸風       竹の子  真子  空豆  蕗  モモ身  
          ワラビ  菜の花
和         ネギ  練り味噌  
          法蓮草  椎茸
          白子  おろし
御飯        嫁菜  桜  土筆  俵に抜く
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みんなで手分けして。
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これは私の仕事。細かい作業が好きです。
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出来上がって並べる。
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先生が正客のところに座られます。
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今日はやっぱり春らしい感じでした。
竹の器の盛りも私の仕事でした。作るより盛りつけがちょっと多いです。
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by hi-vison_1103 | 2006-04-12 23:57 | 食べ物

これからお届け

仲良しさんへ、いつもお世話になってるので。
記念撮影。
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by hi-vison_1103 | 2006-04-11 15:53 | 食べ物

蓮挟み

レンコンと豚ロースのシャブシャブ用があったのでそれぞれ焼いて、巻き巻きもどき。豆腐は濃いダシで長く煮てました。
パパさんはレンコンが嫌いです。
キュウリも嫌いです。
コンニャクも嫌いです。
生クリームも嫌いです。
椎茸も嫌いです。
ゴボウも嫌いです。
まだまだ、たくさん、たくさんありますが、私は「まったく」気になりません。
使いたいものを使いたい時に使ってます。食べれるのだけ、どうぞ、となります。
ここ6年は野菜の量が半端では無いので結局ついでにパパさんも(私より少ないけど)量が増えてしまいました。
で、パパさんが一番変わったのは肌のキメ。細かい。つるつる。
同業者との集合写真なんてもっとアップにして!と思うくらいです。
以前は会食も多く男性にありがちな普通の脂肌だったし、顔の毛穴もちょっと目立つようでした。
肉は食べたい時に普通に食べてます。昔よりは少ないけど。
毎食、ガーガーと玄米をパパさん用に七分に精米してるのもいいのかも?です。
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by hi-vison_1103 | 2006-03-22 22:17 | 食べ物
夕べ、ミセス・ノルウェーから良かったら明日ランチにきてね。
らじゃーっ!
月曜日は主人の頼まれ事が多く、また午前中はバレエもあるので、いろいろと先に用事をすませました。全部済んだら行きつけの花屋さんで、こんな感じの人に〜、と花束を作ってもらう。
手みやげは、ほとんど小さな花束が多いです。
持っていく途中も楽しいし。ぴったりなのが出来ました。
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食べるちょっと前。
この鉄瓶にはアールグレイが入っていました。蓋のつまみは薔薇の花のつぼみみたいになっていました。ライ麦パンにいろいろのせたり。真ん中の大きなチーズをスライスするのが下手で(私が)、受けました...。不器用の披露会。ニシンのカレーソースみたいなのもありました。すごくシンプルでベジ子も大助かり。
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by hi-vison_1103 | 2006-03-20 23:16 | 食べ物

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103