カテゴリ:食べ物( 447 )

キャラメル好きのパパさん



好き嫌い大魔王のパパさんはキャラメル好きです。
ここで教えてもらい、頼んでいたのが届きました。

今日仕事は午前中までなので、本人が喜んで食べています。



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注文してから作ってくれるキャラメル。
味もくっきりとしてて美味しい。
そして美しい。



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by hi-vison_1103 | 2007-10-17 16:53 | 食べ物

CICOUTÉ BAKERY



帰宅。

土曜日、パパさんは昼過ぎに帰るので先に宅配を全部受け取っててもらいました。

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CICOUTÉ BAKERY は2002年、開店と同時のおつき合い。
ゆっくりとした優しい喋りかたは全然変わりません。

何年か前の「うろごそParis」でチクテベーカリーのチク田チク子さんに
玄米田クロエはお土産を買ってきたのでした。

「小麦粉」

それから暫くして、注文したパンと一緒にびっくりな物が入っていました。
チク子さん作の「パンデピス」
スパイスがたっぷり入ったようなパンみたいなものです。
私のお土産粉で作ってくれたのでした。

パンを見ても、本人を見ても、いつも仕事というものの凄さを実感します。


さて、これから荷物を拭き上げて片付けだ〜
by hi-vison_1103 | 2007-09-29 22:44 | 食べ物

香りの不定期便



久々に中川ワニ珈琲が届きました。

先に起きるパパさんが配達を受け取っていました。
朝起きて階段を降りる時から、もう珈琲の香り。
紙袋、ビニール、配達用の袋、三つを通り越してまで漂ってます。

以前ひょんなことから、不定期だけどワニさん自身が送ってくれると言って下さって続いています。
今は新規の申し込みはされてないので、いい時期に甘えられました。
冷めても美味しい珈琲と人から聞いていたけど、実際に飲むようになって納得,納得。

それに、びっちりと書いてくれる手紙付きです。
手書きというのはやっぱり温かくっていいなと思います。

今回はシティローストというのとコザン。

大元は全然揺らいでないけど
ゆるゆるマクロビオティックでゆるゆるベジタリアンの私です。
極陰系の珈琲であろうとも、飲みたいときには飲みます。



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今日は人に贈る料理を作っていました。
野菜をこれでもか!と使ってスープもとったのでその残りをウチも。

冬瓜を煮て(洋風)胡椒たっぷり、チーズもたっぷり。






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by hi-vison_1103 | 2007-09-16 23:57 | 食べ物

昼間からビール




パパさんは水曜日は午前中で仕事が終わりです。


私も仕事で出てる時には、外で一緒に昼ご飯を食べて帰ることがあります。
水曜日の昼のビールは最高だそうです。
私が車で来てるので、食後もさくっと帰れるから。


「ま、ま、ま、どーぞ」とビールを注ぐ私。

「ま、ま、ま、どーぞ」と水が入ったグラスをくれるパパさん.....


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すごくシンプルなサラダですが、ここのはいつも美味しい。





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パパさんは日曜日、ゴルフでした。
お義父さんの友人をいろいろと送迎したり(高齢なので)もあって、ゴルフ以外にちょっと疲労。

私は月曜日にバレエで、若組が全員お休み。
新学期だそうで。
老組だけで、先生にみっちり指導されてよろよろ。

今日の会話
「疲れは翌日に出ないなー。2日後になってきた」
ふむふむ、と頷く私。


メイン。
平麺で茄子とアサリとトマト。
湯気がたっぷり出てたのに、やっぱり写せません。



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↓甘鯛を全部、取り出しました。

時間と手間でこんなに美しく変身してくれました。


ちょっと塩っぱめだと思います。
ラップで1枚ずつくるんで、保存。




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白味噌床はちょっと漬けただけだけど、やっぱり少し生臭系。
でも、もったいないので、もう一度だけ漬けます。
また魚というのもかえって飽きるので、私はベジ子。

カボチャ。
スパイスも添えて。
これは1日で十分です。
焼くぞ〜〜



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by hi-vison_1103 | 2007-09-05 22:38 | 食べ物

白焼鰻・山東白菜



月末はパパさんの手伝いがいろいろ。
今日も行ってきました。
職場の、お義父さんの前に飾られている写真。


2005年に強引マイウェイで頂いた写真
勝手にカメラの師と仰ぐ双璧のお一方。
ブリュッセルからファイルを送って頂いて、こちらで大きくプリントしました、
美しい、周りがリラックスできる写真。

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漢文みたいなタイトルだけど、昨日、小ぶりの白菜を見て(すこしかじって)思い浮かんだのが鰻。
それも白焼。
オリーブオイルでカリッカリに更に焼いて塩、黒胡椒。
パルミジャーノ・レッジャーノ。
それに、この山東白菜。

並んでるけど、食べやすいように切れてます。

ちょっと混ぜて食べる。
ナイス。
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昨晩はなんだかんだと、下処理を真夜中までしました。

真夜中に漬けた新ショウガ。
梅酢できれいな紅ショウガが出来上がっていってます。
やっぱり自家製は嬉しい。


野菜LOVE!


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by hi-vison_1103 | 2007-08-29 21:25 | 食べ物

カンピョウ生湯葉包み


mikeさんちのユウガオのお陰と今年の酷暑のお陰?できれいなカンピョウが出来ています。

今日はカンピョウを丁寧な出汁で煮込みました。
それを生湯葉に包む。

茶筅柚子をかけて、オリーブオイルと頂きものの自家製レモン。
思いっきり素材勝ちの一皿でした。





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そして汁物は赤出しが続いたので白味噌。

せっかくの柚子があるので、ハラペーニョでちょっとピリ辛のニンジン。
食べる時に壊すと、きれいです。

こっくりとした白味噌は夏でも美味しい。






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by hi-vison_1103 | 2007-08-27 22:30 | 食べ物

スタッフ慰労会


年2回のスタッフ慰労会。
普段は7月初めだけど、私がいろいろと留守だったので、ここまで延びてしまいました。

ちょっと遅れてしまった私。


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前菜の前のちょっとしたもの。

私たちのとこは他の人には見えないのでパシャ。


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フォアグラにイチジクだそうで、ベジ子はパスなもの。



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私は魚のスズキ君。




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ひえひえ南瓜。




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まずはメインの魚。

いつ来ても同じっぽいの出ないですよね〜とスタッフ。
うんうん、と私。


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メインの肉。
みなさん、美味しそうにもぐもぐ。


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私一人、魚に変更してもらいました。

ここで3度目の魚なのに、また魚!という気持ちにならないのが御見事なシェフ。




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ココナッツのアイスが思ったよりあっさりしてて食べやすい。

時間延長して、しゃべるしゃべる〜

半年、お疲れさま。
また後半よろしくです。

らじゃー!と敬礼してくれる可愛いスタッフです。

彼女らの希望でいつも同じお店。




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by hi-vison_1103 | 2007-08-24 23:58 | 食べ物

昼ご飯



パパさんの仕事は水曜日の午後は休みなので、時間が合えば昼ご飯を一緒に食べます。

こんにちは〜



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とても小さいお店だけど、いろんな配置が上手。
味も好みだし、近いのもあってよく行くとこ。




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まぁまぁ、どーぞ、どーぞ。
カラダも目一杯使うパパさんなので、仕事に関することは一人「犬 猿 雉」で仕えるベジ子。

昼間のビールは美味しい。

私は運転なので、水。


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美味しいのですが、ハムの部分はパパさんにささっと渡します。byベジ子



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固さが好み。
今日のはナスがたっぶり。
そして、ちょっと強めのピリ辛。




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待ち合わせより少し早めに出て来て、時間がありました。
別の店でちょっとコーヒーを。

あの無謀な1ヶ月準備の仏検。
次の級を受ける時のことを考えて、空いた時間に少しでも復習。
継ぎ接ぎ時間でも合わせると意外に役立つかも。




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家に帰ると、カンピョウ、第1日目がうまく乾いていました。
物干竿で頑張って揺れてる〜。
ふっふっふ状態。
まだ、たったの2回目だけど、ちょっとコツがわかってきました。

↓夕べ遅く包丁で黙々とユウガオを剥いた後の嬉しい達成感。
こういうの、たまりませ〜〜ん。

mike師匠、どうでしょうか?


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by hi-vison_1103 | 2007-08-08 21:57 | 食べ物

パパさんの好み




海鮮大魔王の芸名があるように、パパさんは海のものが好きです。

サーモン。
ピリカラのキャベツもいっしょに。


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カニも。

これはマリネで。




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食後にはこういうものをよく食べます。





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昔ながらのイタリアの砂糖菓子。
ガリガリとよく噛んでます。
特にこの右のオレンジピールのものは、ちょっと離れてても噛んだ後オレンジの香りが漂います。
左はシナモン。

これから益々仕事が立て込んでくるので、協力を求めていろいろと奮発。




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by hi-vison_1103 | 2007-07-14 22:18 | 食べ物

淡竹(はちく)椀


豆腐がすっと切れたのが嬉しい。
汁はジャガイモをすりつぶして、昆布と味噌で味付け。
底に千切りにした淡竹が敷いてあります。
豆腐は別鍋でちょっと薄口。

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今日も、LOVE ! この器。
パパさんの好きなポテトサラダ。
でも、牛蒡も入ってます。
好き嫌い大魔王、うっ、という顔もしてました。(大嫌い)

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外側はこんなです。
お〜よしよし、となでてます。

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by hi-vison_1103 | 2007-05-14 22:46 | 食べ物

いろいろ兼業主婦・自営業のパパさんと二人暮しHNはクロエ・くろべ~


by hi-vison_1103