<   2015年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

助けてもらう師走


嬉しすぎで端っこが切れてしまいました。
ここまで丁寧な伊達巻き。

e0001406_16272965.jpg

そして、ものすんごいオマケ。
ウチは午後休診以外、毎日弁当なので梅干しはほんとに助かります。
丁寧で旨みがたっぷりで本当に美しい梅干しです。
e0001406_16271646.jpg


もともと、大魔王は大掃除係でしたが介護が始まって益々のお手伝い。
遠く離れた一人っ子で独り暮らしの母がいるので、ここでの私の用事は段々と少なくなってきました。

お正月も実家で、お節は母に買ってもらうし年末年始は普段より家事自体は少ないここ数年。
そうでなかったら双方の介護は無理かもです。
いまさらながら義父・父を連続して見送った2年はどうやってすごしたか覚えていません。
連続の近しい人の喪中はほんとに慌ただしい日々でした。
by hi-vison_1103 | 2015-12-24 16:36 | 食べ物

おかげで

きくぶたちゃんから。
北前船というのを昔は言葉だけで知ってて、実際に関係するものを手にしだすとその歴史がわかります。
地域それぞれの得意分野。
転勤される方の知恵も長年拝借な日々。
食材がいいと、私の腕が少々悪くても美味しい。
e0001406_2011520.jpg


若女将の色々アイディア。
ありがたいです。

e0001406_20104832.jpg

研修参加の後、毎日色んな方々にかけて頂いた言葉を思い出したり書き出したり。
よく近くに居て下さったのは80代の女性。
語彙と言葉の美しさ。
ゆっくり丁寧に話すっていい、と改めて。
この年になるとあまり注意もされなくなるし、違ってても指摘しにくいところがあるんだろうなと思います。
でも、この講習関係はいつもはっきりと意見をいってくれる。
年齢性別関係なく。
途中で「ベンショウホウ」という言葉が出て来て思わず「弁償?」のニュアンスで言ったら
「弁証法」と何人からか。
「今はいいですよ、調べなくっても。大丈夫。」と言ってもらったり。
私にとってはレベルが高過ぎるところも多々あったけど、それでも窮屈にならない集まりでした。
by hi-vison_1103 | 2015-12-22 20:27 | 食べ物

ヨレヨレだけど


1日目。
天気に恵まれてよかった滞在でした。
e0001406_21113728.jpg

2日目。
移動中にタクシー降りたところだったような。
講習会場に向かって。
e0001406_2111342.jpg

3日目も降らず。

今回、申し込みの書類提出や色々の後にホテルを取りました。
乗り物は大丈夫だったので2ヶ月前に宿泊を探したら、無い。
20数件後、にやっと。
ちょっとビックリしました。
地元の人に聞いたら、近頃益々取りにくくなってるとの事。
丁度、都大路の時だったのでそれもあったのかも。
ジャージの高校生を夕方に見たり。

2日目の夕ご飯に大学生の参加者とおしゃべり。
長年、耳に残ってる不思議事をたずねました。

きーへん
こーへん
けーへん

ってどう違うの?
彼女は京都では「きーひん」かな。きーへん、は使わないと思う、でした。
関西の言葉の使いとイントネーション、アクセントはとても興味深い。


参加者のみなさんにとてもよくしてもらって、タイトだったけどチャンスが合ったら是非また。
by hi-vison_1103 | 2015-12-21 21:27 | kt-works

濃厚干し柿

今年は超濃厚編。
濃厚なのに、くどくないのは自然のものだからかもしれません。
おやつに料理に大活躍中です。
e0001406_16224540.jpg


遠征もどうにか終わり、ヘロヘロだけどやっぱり参加してよかった講習会。
色んな年代、職業の人と3日過ごせ面白かった。
by hi-vison_1103 | 2015-12-21 16:25 | 食べ物

らぶりー大根漬け

ものすごくたっぷり頂きましたが、あとこれだけ。
野菜も安心、味もしみじみ、でいくらでもたべられます。
玄米に抜群すぎます。
旨い。

e0001406_1311572.jpg

言語学生業な夫ドッコイ様が今住んでない方の家の菜園からの大根。
それを奥様が美味しく。わんだふぉな連携プレイ。
何回でも欲しいものの一つです。
ターシャさんのような原書が読みたかったら、ほんまもんの生きた辞書があるから助かることでしょう。
でも、まだまだお花を育てるのに夢中とのことで。
by hi-vison_1103 | 2015-12-20 01:43 | 食べ物

毎年の「山翁味噌」

年度違う楽しみ。
新しいのと、1年ずつたったもの。

e0001406_20593754.jpg


同じものが年月で味も香りも変わって行くのがホントに興味深いです。
by hi-vison_1103 | 2015-12-17 21:01 | 食べ物

海老葱汁

実家での山ほどの用を済ませ帰宅。
ちかれた〜
以前は疲れたとき、何度か顆粒出汁をつかって楽したけどやっぱりイマイチだな、とカラダが。
しんどい時こそ普段よりちゃんと出汁をとったほうが、心身共に休まる。
美味しいなぁ、と思います。
e0001406_1375376.jpg


近海の海老の旨い種が近頃激減だそうです。
それが大好きで、生きてるのを20匹くらい買って酒炒りしていつも冷凍してたのに、残念。
今日は車海老。
そしてどっさり白髪葱。
これから少し柔らかく炊いた玄米とガツガツ食べる。
by hi-vison_1103 | 2015-12-11 13:13 | 食べ物

チクテシュトーレン2015

おかげで師走も走れる。

さまざまな場所へGO。

e0001406_13204138.jpg

by hi-vison_1103 | 2015-12-06 13:21 | 食べ物