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雅な小箱

京都の豆腐のことを尋ねたら、いろいろと教えて貰いました
生ものだし、
「気長に待っててね」とありましたが2日。
なんという気配り。
美味しい。
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昼に自分用にちゃんとして食べました。
堅さもそれぞれで、大豆が甘い。
うまうまでございました。

そして、いつもの美人ちりめん山椒。
美味し過ぎる。


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同封してあった記事。
私にものすごく役に立ちました。
購読できるかどうか尋ねたらOK.
メチャメチャ助かりました。
相談してて本当に良かった。
by hi-vison_1103 | 2014-09-25 21:07 | 食べ物

れもん椀

塩の代わりの色々な実験。
冬瓜があったので蟹と。
鰹が入ったらイマイチだろうな、と昆布出しだけで。
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かなりイケました。

どうなるかわからなかったので、それぞれに合わせたけど
鍋に残ってるのをグジャグジャと混ぜたら旨い。
とろみつけても美味しそうだけど、季節的にまだかな。
習う時はちゃんと茹でこぼしやあく抜きをするけど
家では灰汁も身のウチなので、雑味が多いと思います。
しかし、この調味料はおりこう。
カマボコに少し垂らすだけで、味が変わりました。

海系には特にバッチリかも。
by hi-vison_1103 | 2014-09-21 13:46 | 食べ物

宝石果実・長月

おいでになりました。
当たり前かもだけど、それぞれの桃の味が全然ちがいます。
このまま、ついついスプーンで食べてしまう。

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あっという間でした。
以前、ずっとおつきあいのある農家の人に1瓶プレゼント。

短い葉書には
「こんな複雑な味が作れるものなんですね」

私も新鮮なものを、野菜でも果物でも、ちょっと手を加えて簡単な保存食を作ります。
フレッシュではあるけど、シンプルな味。
毎日毎日の記録を楽しみに見ていました。
頑張った手から生み出されるものは馥郁と美味しい。
by hi-vison_1103 | 2014-09-20 18:30 | 食べ物

無言的美味

上の方にパラパラとアラレのようにかかってるのがレモンの皮。 
具が入ってないので色目は悪いけど。食べる時に混ぜればちゃんと塩味。
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ワタのところを取って食べてみたら甘い。
今までで、醤油代わりにちょっとつけてビックリうまかったのは刺身。
いろいろに使えそう。
サラダや肉とかにはもちろんだけど、
和食には何がいいか考えてみよう。

大事に使わなければ。
酸味と塩分の両方で楽しめるのがいいな。
by hi-vison_1103 | 2014-09-17 15:52 | 食べ物

大・成・功

美容室の雑誌を見て、ん?と思いました。
大元はモロッコの調味料とか。
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流行ものをやってみることはほとんどないけど、これは私も使いそう。
そして、色々調べたり人に尋ねてイザ、という時は無農薬レモン品切れ。
いつものノロマなパターン。


それから何日もかけてやっとこさ。
このレモンのお陰です。
数日前、室温の期間が終わって天地返しをした時に少し小皿に。
味も香りも全然違う。トロトロで別物。
新鮮な刺身にほんのちょっとだけでも素晴らしい。
うまい。

時々お世話になる70代の料理家の人に味みてもらったら
「わっ」っとびっくりされました。
レモンのせいね、との事。
そしてもちろん塩はこれで。
煮沸したりちょっと手間はあるけど、レモンと塩だけでこんな調味料が。
ベジ山ベジ子のお宝でゴザイマス。
一人で感動の日々。
これから熟れてきそう。
by hi-vison_1103 | 2014-09-14 14:01 | 食べ物

長月の卓

今月の懐石料理教室。
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初焼栗とか。
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長月の卓

椀    鱧 松茸 車海老 三葉
小鉢   茄子 オクラ 鶏
     ヒラマサ幽庵 酢橘
     朧玉子 薩摩芋
     無花果 山葵醤油
     椎茸 胡瓜 胡麻
     菊花 ささ身 赤芽 三葉
御飯   栗おこわ 零余子 黒胡麻
御茶   御菓子

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朧玉子が葛に隠れてしまった。
by hi-vison_1103 | 2014-09-09 21:51 | 懐石料理教室

嬉しい

初感想で今までやって来た事がこんなに報われる感じがするとは。
感激すぎる真夜中です。
これからも、精進します。
Tさん、本当にありがとうございました。
明日がほんとに明るい日。

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by hi-vison_1103 | 2014-09-09 00:42 | kt-works

夏レモン

こちらでの4日。
大掛かりな講習会で人数も多いし、受けにくいかな、と思ったけど杞憂でした。
7時間ほぼ通してもあったけど、好きで参加してるのでみんな協力的。
端でもよく聞き取れていました。

研究者でもあり説明もユーモアを交えて上手にできる人ってほんとにすごい。
みんな疲れずに聞き入る。


こちらの緑の多い町では3日。
ちょっと違う分野だけど、勉強になった。
したい事が同じ人達が集まるとその場所は全部ヒントになる。
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この時期に出来る種類のレモン。
有機無農薬で頑張ってる農家から分けてもらいました。
半分友人に上げたら、皮もワタの部分も美味しい、何故か甘みも。
私もびっくり。彼女もびっくり。
これも夏を乗り切れた有り難いモノのひとつ


まだまだ嫁で頑張ってる最中。
by hi-vison_1103 | 2014-09-08 22:03 | 食べ物

優しいアカシア・9月

6月のアカシア酒、いい感じです、とメールすると


あらたぶる先生が「どうなってるか楽しみ」
こんなです。

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深いいい薫りになっています。


森の便りのお酒。
by hi-vison_1103 | 2014-09-03 15:54 | 食べ物

じゃがいもサラダ

在宅のタイミングが上手く合って助かりました。
今年はさっとお湯に通してサラダに。
ノーザンルビー、きれい。
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じゃがいもだけで、こんなに美味しい。
包丁の通り具合が違うし、気持ちいい。
枯らさなかったウチのバジルと。


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自分ちのジャガイモって羨ましい。
by hi-vison_1103 | 2014-09-01 16:08 | 食べ物