カテゴリ:懐石料理教室( 90 )

文月の卓

今月の懐石料理教室。
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久々にカメラを持って行きました。
七夕の室礼。梶の葉に願いを書いたのがもう枯れていました。


文月の卓


汁    茄子 素麺南瓜 茗荷 赤出汁
向    鮎 胡瓜 茗荷 とろろ 
炊    穴子 椎茸 玉子焼 人参 オクラ 南瓜
小鉢   茄子 生姜 大葉 胡瓜 瓜
     豚肉 エノキ 茗荷 酢の物
     枇杷シロップ煮
御飯   車海老 枝豆 三葉 香の物
御抹茶  お菓子



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手間がたくさんかかったけど、見た目涼しい。
御飯をのせた「梶の葉」

これに昔、文字を書いて「葉書」の元になった植物だというのを今日知りました。

この大きな葉に建仁寺の老師様から先生へのお便りを見せて頂きました。
みんなでビックリ。
墨で書いてあって、ちゃんと花押も。
「葉っぱだから額装も難しいのよね」とファイルに入れてらっしゃいました。

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この本に載ってたお屋敷に梶の木を教室の為に数年前から育ててるそうです。
大木と池の方からの図。

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by hi-vison_1103 | 2014-07-08 14:42 | 懐石料理教室

師走の卓

今月の懐石料理教室。
久々にカメラを持って行くけど、私が中々歩けない状態。
入り口まで支えてもらい、中に入ったら壁伝いで。
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師走の卓

向    紅白膾 数の子 柚べし
汁    大根 餅 柚子 白みそ
御飯   揚げ 京人参 三葉
     花豆 梅麩 豚ロース 伊達巻
     椎茸 鶏 絹莢 菜の花
     昆布 梅蒟蒻 里芋
     車海老 鰆 モモ身鍬焼
柚子釜  春菊 胡麻和
     明太 おろし
     干し柿 おろし
デザート 淡雪 林檎 バナナ ヨーグルト


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私がここに通いだして21年ということが発覚。

うっそ〜、というと
「ホントよ」と渋く先生。
同じ献立が無いのがすご過ぎる。

毎日の弁当に役立ってます。
一番はベジ生活に、かも。
by hi-vison_1103 | 2013-12-10 17:45 | 懐石料理教室

かっこいい先生

「それだったらお惣菜」
と先生から稽古中にしょっちゅう聞く言葉。

「家で作るときはどんなにでも好きにして頂戴。でも、ここではきっちり学んで」
あとちょっと残ってるの、盛りつけたら全部うまく分けられるのに、と思う事がよくあります。
でも、美しい適量を器に入れたら残りは他の皿に必ず移します。
恐ろしく長く習ってるけど、それがホントによかったと納得です。
おもいっきりお惣菜。
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オエっというくらいの椎茸。20個くらい。生キクラゲもたくさん。海老など、色々。
自家製カンピョウも。
留守してたので、野菜がしみる。

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師匠。ことしの出来はどでしょうか?
冷凍庫から出してもやってます。
by hi-vison_1103 | 2013-09-27 20:10 | 懐石料理教室

長月の卓

今月の懐石料理教室。
虫は休んでる時間で別のところに静かにいました。

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長月の卓

向   煮こごり
汁   冬瓜 茗荷 赤出汁
椀   素麺豆腐 椎茸 柚子
炊   小芋 オクラ 茶筅柚子
和   マスカット 白玉 菊花 おろし
    瓜 胡瓜 鶏
御飯  針生姜 山椒じゃこ 大葉
お茶  お菓子

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それぞれの役割が自然と決まって動く。


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このところPC10分目安の生活にして、段々と慣れてきました。
10分といってもそれは越えてしまうけど、30分と決めるより早く仕舞える。
どんどんアナログになって
時々、携帯電話を持ち忘れてそれも気持ちよかったり。
たまには、どこか意図的に忘れてる時も。

静かな毎日。
ちょっといい感じ。

一昨年、息子が携帯止めて困らず、そのままで居るのがうらやましい。
老母2人の為に私は無理かな。
by hi-vison_1103 | 2013-09-03 15:00 | 懐石料理教室

歳月

秘書の人と会ってきました。
頼んでた包丁をもらいに。
下は新品。
贈り物用。

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1、2ヶ月に1回は磨ぎに出すので、同じものがこんなに。
反対側に彫ってある作者の名前が同じなのでまちがいありません。

500年くらいの包丁作りの家だそうです。
家内工業。

先生が見つけてきて下さるのは何でもスゴいです。
切れる。
by hi-vison_1103 | 2013-06-23 16:19 | 懐石料理教室

水無月の卓

梅雨の真ん中で。
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水無月の卓


向   胡麻豆腐 山葵
汁   生麩 破竹 赤味噌
焼   ズッキーニ シメジ 南瓜 鴨 おろし
炊   茄子 鶏 オクラ 針生姜
和   椎茸 胡瓜 胡麻和
御飯  三葉
果物  枇杷 煮梅
抹茶  菓子

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私が一人で1時間以上、胡麻豆腐。
手も肩もコリコリ。
7カップが800ccくらいになるまで練りました。



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サッパリしてて、おかわりも。

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季節に合わせて爽やか。







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枇杷は撮るのに間に合わず。
美しく美味しい煮梅。

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by hi-vison_1103 | 2013-06-21 22:05 | 懐石料理教室

卯月の卓

今月の懐石料理教室。
久々にカメラをちゃんと持って。
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色々な春のものがたくさんで、触るだけでも楽しい時間でした。
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卯月の卓

向   真子 浅蜊 蕨 蕗 絹莢 木の芽味噌
椀   玉子豆腐 鶏肉 椎茸 蕨 人参花びら 木の芽
炊   南瓜 筍 蓬麩 木の芽
和   法蓮草 焼椎茸 
    芹 揚 シメジ
御飯  寿司三種 蕗 三葉 桜
甘味 
お茶


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塗物の蓋を開けて、三種類の寿司。
面倒だけど、蓋を取った時の目の喜びを大事にすること。by先生


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汁も向付けもいくらでも食べられそうなサッパリ感。

通いだして今年で20年目にぼちぼちなるのかな?と先生としみじみ。


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by hi-vison_1103 | 2013-04-09 15:42 | 懐石料理教室

霜月の卓

数ヶ月振りにカメラを教室に持って行きました。
私の疲れのバロメーター。
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かっこいい室礼だったけど、作者と場所がわかるのがあって一部。

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霜月の卓

向    鱧 菊 三葉 水前寺海苔 山葵 加減酢
汁    蕪 合わせ味噌 
焼    真魚鰹 菊花 おろし 酢橘
炊    里芋 車海老 春菊 刻み柚子
和    椎茸 人参 絹莢 蒟蒻 凍み豆腐
御飯   シメジ 零余子 銀杏 三葉 紅葉人参 
抹茶
菓子   栗羊羹

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切り方のサイズにチェックが入って反省の生徒達。

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先生が十三代目に頼んで作ってもらった塗物に御飯が映えます。

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美味しかった。
綺麗でした。


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by hi-vison_1103 | 2012-11-13 15:54 | 懐石料理教室

弥生の卓

今月は名残雛の卓。
近頃は鎮魂を意識されてるようです。

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弥生の卓

椀  玉子豆腐 車海老 菜の花 椎茸 木の芽
炊  竹の子芋 大根 蒟蒻 生麩 柚子味噌
和  芹 椎茸 胡麻
   ササ身 独活 三葉 人参
   蛸 菜の花 木の芽味噌
御飯 寿司 青菜 錦糸玉子 木の芽
御薄 菓子
  

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古い器を使わせて頂きました。
漆器には実家の名。



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私がかなり久しぶりだったので、話がつきません。
今回は和え物に時間がかかったけど、喋りながら楽しい時間でした。



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by hi-vison_1103 | 2012-03-21 16:01 | 懐石料理教室

霜月の卓

今月の懐石料理教室。
季節らしい室礼だったけど、写せないものが一杯で稲穂。
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霜月の卓

向   銀杏餅 おろし 天つゆ
椀   蕎麦 鴨 長葱 山椒
炊   親芋 生湯葉 春菊 刻み柚子
和   白和え 法蓮草 椎茸 人参 シメジ 銀杏
    柿 三葉 水前寺海苔
御飯  シメジ 紅葉人参 三葉 菊花散し  
甘味  マンゴーシャーベット
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大丈夫と思ってた目はまだまだ振動に弱く
自然と仲間がすり鉢役を代わってくれました。

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熱々を。

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開けてみたとこはお隣りの。
私のは「鴨抜き」
和食万歳。

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by hi-vison_1103 | 2011-11-29 01:02 | 懐石料理教室