カテゴリ:食べ物( 441 )

びっくりゴージャス

この後に年代もののバルサミコ酢を頂きました。
使い切ったそのお礼年賀状を出したら、なななんんと!
こんなに立派な柑橘系がどっさり。葉書長者。
安全安心や上手な手作りに私の口はとてもいやしいので、柚子をまた下さい下さいと言っていたんだと思います。
その柚子はもう採れなくなったそうです。
ずっと覚えてて下さる大人デリカシー。
申し訳ないけど、しっかりと頂戴しました。

地元の新聞も嬉しい。
e0001406_1734524.jpg

ご実家にたっぷり果実、これまた安心安全そして新鮮。
伊予柑、ネーブル、八朔の豪華三段。

昨日七草粥を作れなかったので、今日。
バッチリ七草をもらって、苦さも香りもいい感じ。

早速、伊予柑の皮も。
すごく合う。
皮が使えるって最高。


合鹿椀。
e0001406_17344171.jpg

by hi-vison_1103 | 2016-01-08 17:40 | 食べ物

助けてもらう師走


嬉しすぎで端っこが切れてしまいました。
ここまで丁寧な伊達巻き。

e0001406_16272965.jpg

そして、ものすんごいオマケ。
ウチは午後休診以外、毎日弁当なので梅干しはほんとに助かります。
丁寧で旨みがたっぷりで本当に美しい梅干しです。
e0001406_16271646.jpg


もともと、大魔王は大掃除係でしたが介護が始まって益々のお手伝い。
遠く離れた一人っ子で独り暮らしの母がいるので、ここでの私の用事は段々と少なくなってきました。

お正月も実家で、お節は母に買ってもらうし年末年始は普段より家事自体は少ないここ数年。
そうでなかったら双方の介護は無理かもです。
いまさらながら義父・父を連続して見送った2年はどうやってすごしたか覚えていません。
連続の近しい人の喪中はほんとに慌ただしい日々でした。
by hi-vison_1103 | 2015-12-24 16:36 | 食べ物

おかげで

きくぶたちゃんから。
北前船というのを昔は言葉だけで知ってて、実際に関係するものを手にしだすとその歴史がわかります。
地域それぞれの得意分野。
転勤される方の知恵も長年拝借な日々。
食材がいいと、私の腕が少々悪くても美味しい。
e0001406_2011520.jpg


若女将の色々アイディア。
ありがたいです。

e0001406_20104832.jpg

研修参加の後、毎日色んな方々にかけて頂いた言葉を思い出したり書き出したり。
よく近くに居て下さったのは80代の女性。
語彙と言葉の美しさ。
ゆっくり丁寧に話すっていい、と改めて。
この年になるとあまり注意もされなくなるし、違ってても指摘しにくいところがあるんだろうなと思います。
でも、この講習関係はいつもはっきりと意見をいってくれる。
年齢性別関係なく。
途中で「ベンショウホウ」という言葉が出て来て思わず「弁償?」のニュアンスで言ったら
「弁証法」と何人からか。
「今はいいですよ、調べなくっても。大丈夫。」と言ってもらったり。
私にとってはレベルが高過ぎるところも多々あったけど、それでも窮屈にならない集まりでした。
by hi-vison_1103 | 2015-12-22 20:27 | 食べ物

濃厚干し柿

今年は超濃厚編。
濃厚なのに、くどくないのは自然のものだからかもしれません。
おやつに料理に大活躍中です。
e0001406_16224540.jpg


遠征もどうにか終わり、ヘロヘロだけどやっぱり参加してよかった講習会。
色んな年代、職業の人と3日過ごせ面白かった。
by hi-vison_1103 | 2015-12-21 16:25 | 食べ物

らぶりー大根漬け

ものすごくたっぷり頂きましたが、あとこれだけ。
野菜も安心、味もしみじみ、でいくらでもたべられます。
玄米に抜群すぎます。
旨い。

e0001406_1311572.jpg

言語学生業な夫ドッコイ様が今住んでない方の家の菜園からの大根。
それを奥様が美味しく。わんだふぉな連携プレイ。
何回でも欲しいものの一つです。
ターシャさんのような原書が読みたかったら、ほんまもんの生きた辞書があるから助かることでしょう。
でも、まだまだお花を育てるのに夢中とのことで。
by hi-vison_1103 | 2015-12-20 01:43 | 食べ物

毎年の「山翁味噌」

年度違う楽しみ。
新しいのと、1年ずつたったもの。

e0001406_20593754.jpg


同じものが年月で味も香りも変わって行くのがホントに興味深いです。
by hi-vison_1103 | 2015-12-17 21:01 | 食べ物

海老葱汁

実家での山ほどの用を済ませ帰宅。
ちかれた〜
以前は疲れたとき、何度か顆粒出汁をつかって楽したけどやっぱりイマイチだな、とカラダが。
しんどい時こそ普段よりちゃんと出汁をとったほうが、心身共に休まる。
美味しいなぁ、と思います。
e0001406_1375376.jpg


近海の海老の旨い種が近頃激減だそうです。
それが大好きで、生きてるのを20匹くらい買って酒炒りしていつも冷凍してたのに、残念。
今日は車海老。
そしてどっさり白髪葱。
これから少し柔らかく炊いた玄米とガツガツ食べる。
by hi-vison_1103 | 2015-12-11 13:13 | 食べ物

チクテシュトーレン2015

おかげで師走も走れる。

さまざまな場所へGO。

e0001406_13204138.jpg

by hi-vison_1103 | 2015-12-06 13:21 | 食べ物

冷凍庫の友

ほぼ一年中、スタンバイ。


e0001406_17531666.jpg

二人暮らしだけど、いつも1本買います。
何かちょっと足りないときは本当に役立ってくれる魚です。


ペンを持ち過ぎて手も腰もいたたたたた・・・・・
by hi-vison_1103 | 2015-11-29 17:56 | 食べ物

美味しい出汁に

もう高齢で仕事はされてない、最初の書の先生から初めて教えてもらったもの。
いろんなところで作られてるけど、ここのが一番でした。

気がついた時にはもうなかったり。
去年は売り切れ。
今年は最後の3つを。
1つだけ、ウチ用に。
贅沢に普通に使います。
e0001406_22112798.jpg

by hi-vison_1103 | 2015-11-19 22:12 | 食べ物