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大魔王の副産物

今日、持って帰った今年の健康診断票。
今までで今年が一番の結果で担当の若い先生もびっくりしてたとのこと。
血液もサラサラ。
へ〜

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2000年から私が肉を食べなくなって、玄米と野菜が中心。
玄米は苦手というので、御飯は七分に別に精米して別に炊いてます。
肉料理も一週間に2、3回はどこかで。
でも、野菜は全部私と同じ。

私も好きに食べてるので、作ったのを残しても全然かまいません。残ったら私が喜んで食べるし。
山ほどある嫌いなものは変わらないけど、以前よりは普通に食べてます。
「戻ってきた当初は糖尿病境界型だったのに」「その年で飲む薬が全然ないなんて」と同業者の人達に毎年言われてるらしい。

飲み会を私が云々言う事はないし、ご自由にだし。
私がとにかく野菜をどっさり食べたいだけなので本当に副産物なんだなと思いました。
毎年正直「へ〜・・・・」です。

携帯を持たないし、PCは全くしないし、デジタルストレスが極端に少ない生活もちょっとは関係あるかも。
読書時間はかなり。
診療室は火打石でも薪でも炭でもないけど、通常でやっていけてます。


夏は農家さんも旬なものがどうしても多くて、ナス、オクラ、トマト、ピーマンがたっぷり。
野菜ゴロゴロなスープを作った時など
「今日のいつもよりたくさん入ってるよね」とおびえていたので
「聞かない方がいいと思う」と答えました。



ミセス・チャキリスさま、下の大きなノートがくだんのものです。
2冊目もびっしりと進んでますでござる。
12月のには、いいものを。


おつかれさまでした。
めちゃくちゃに精進中ダス。






by hi-vison_1103 | 2017-10-06 00:49 | 食べ物

じゃがじゃが


だんだんと高校生に近づいてきました。しみじみ。
ノーザンルビー、アンデスレッド、シャドークイーン、キタアカリ。

これはノーザンルビー。
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自家製マヨネーズをバーミックスが簡単に作ってくれて、
グリーンペーストを少し混ぜる。
これはホントに大ヒット。


じゃがいもがフレッシュで全部の2/3くらいはサラダで。
細かくして数十秒熱湯に入れるだけ。
旨味と甘さ。
いつも材料が良すぎて私の手が邪魔なくらいです。

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かなり前にどこかでスマートフォンのカメラの音が。
あとでびっくりするような偶然で私が知らない人のinstgramに登場してました。
入れない場所をご好意でのとこだったので。
それから国内外、また教室で撮るのを控えてます。






今週の集まりはちょっと手元を写してみよう。
うまうまクラブ。
by hi-vison_1103 | 2017-09-19 01:22 | 食べ物

緑のペースト


包丁が研ぎ上がってきたので、刻んだゴーヤ。
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味つけはこれだけ。
日本で食べられて嬉し美味しい。

長芋を少なめに混ぜてゴーヤの感覚が残るように。









生徒の私の話をまた宜しくです。
みんなお互いに磨きあっておりますだ。
by hi-vison_1103 | 2017-07-04 01:11 | 食べ物

マダム・ヴィエンヌ

今回のウィーン旅行をヒントにされたそうです。

この緑のペースト。
生まれて初めて食べました。
料理のプロとはいえ、でらでらウマ。
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舐めて材料がわかっただけでも嬉しかったです。



毎度美味しい、ありがたい。









このところよく使ってる紙が文具店に品切れで、ちょっと困ったけどどうにか入手。
縦書きも横書きもサイズを指定されるとついつい近頃は買い貯め傾向。
by hi-vison_1103 | 2017-06-11 17:10 | 食べ物

春の使者


今年も美味しく春の定番。


お洒落なケース。
アイディアが面白い。何かに使わせてもらいます。

ともともも極める道中、私も努力するよ〜
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長い間留守にする時はメールだけでもお願いできてめちゃめちゃ助かります。

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旬を贅沢に。
by hi-vison_1103 | 2017-04-01 23:24 | 食べ物

農家レシピ


大きなのびやかな文字で詳しいヒントがいつも入ってます。

白菜と夏みかんのサラダ、
と書いてあったもの。
これはトライしてみました。
出汁も果汁もきいてます。
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今期は暖冬だったそうで、育てたカボスが今でも。
黄色く熟して柔らかい味。
夏みかんに見えそうだけど、これはカボス。




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by hi-vison_1103 | 2017-03-08 17:52 | 食べ物

生あおさ汁





とれたての生を名産の島からクール便で。
たまにはこういう贅沢。
こんなフレッシュなあおさは今だけ。
ここはものすごく気をつけてゴミをとってるのでさっと洗うだけで本当にキレイ。
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白味噌仕立ては手間がかかるので楽しい。
大魔王は白味噌も好きではないので、昼にしっかりと丁寧に作り一人でおかわりして。
磯の香り〜
by hi-vison_1103 | 2017-03-07 18:01 | 食べ物

マスタードソース和え


九条ねぎ。

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ここに住み始めてすべてのいいヒントをいつもくれる人。
一番最初の有機無農薬を繋いでくれたのも、玄米も。
極上の焼き海苔も。
野菜はグループが役割を終えて何代か変わったけど、見つけられてます。
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遠い親戚にももちろんお世話になってる一人っ子だけど、ご近所さんのありがたさをものすごく感じる年齢になってきました。

根の赤く美しい法蓮草とか。
野沢菜も。
by hi-vison_1103 | 2017-03-06 23:07 | 食べ物

「れでぃ?」



「ごう!」
はもうすぐ。

今までたくさん作ってきました。
今回の本体は今週中に到着。
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周りにとても恵まれています。

かっこいい85才。
by hi-vison_1103 | 2017-02-28 21:19 | 食べ物

香なりうれしい、柚子柚子


移動満載の日々に極楽。
遠慮もなく、頂戴しています。
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綺麗な土地に出来て安心自家製。
この時と同じだけど今回木箱に入ってて、香りの状態がサイコーです。
ありがたい。

ご当地の新聞もとても楽しみ。




スゴくいい匂い。
あ〜、たまりません。
2人家族&ちょっと保存にドンピシャな量です。
by hi-vison_1103 | 2016-11-09 16:58 | 食べ物