「蘇」と「醍醐」

いにしえの昔の「蘇」
それと同じように作られたモノを初めて食べた時はびっくりしました。
牛乳30キロが10分の1になるまで煮詰める。
牛乳だけ。
この「蘇」はチーズでなく、ミルクの香りです。

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一番長いとこは7センチくらい。
薄くナイフで切って。
ほんとに芳しく甘い、旨い。
特に冬は暖かい飲み物と一緒だといくらでも食べそうです。
残りあと4本。

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懐石の先生の紹介で訪ねることが出来るようになった料理趣味人の方。
1回目の品書きも、食事もこれまたびっくりするような料理でした。
その時にも「醍醐」ということをいろいろと教えて頂きました。
牛乳を煮詰めると「蘇」になりさらに手を加えると「醍醐」、だったような。


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by hi-vison_1103 | 2009-01-31 22:01 | 食べ物


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