霜月の卓

今日は今月の懐石料理教室。
先生宅の玄関からちょっと入ったとこ。

e0001406_17371673.jpg


連絡も早く回って、食べ方の稽古でした。
袱紗と懐紙と、練習なので小さなビニール袋も忘れないように。

e0001406_17372910.jpg

霜月の卓

向    胡麻豆腐 三葉 山葵
汁    生麩 白味噌仕立
椀    蕪 鶏 三葉 紅葉人参 柚子
焼    真魚鰹
炊    里芋 春菊 柚子
和    白和え むかご 人参 銀杏 アラレ柚子
香の物
 
水屋係の人、スタンバイ。  
e0001406_17374421.jpg


最後の湯桶が茶道口に。
お正客役の先生がちょっと席を立った時にパシャ。
初釜と食べ方の稽古のときは撮りにくいけど、ちょっとチャンスでした。
みんなが笑いながら「これ〜っ」

e0001406_1738191.jpg


懐紙で全部拭き上げて、箸を落とす直前。

e0001406_17381369.jpg


鬼が笑う前に来年の牛さんが笑っておりました。

e0001406_17383318.jpg

by hi-vison_1103 | 2008-11-11 21:47 | 懐石料理教室


<< 仏検2級・撃沈! マルシェでフランス語・酒巻洋子著 >>