神無月の卓

今月の懐石料理教室。
8月は強化演習参加で9月は先生の都合でお休み。
2ヶ月振りでした。

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先生の室礼。
いつもながら素敵です。
豊穣。

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神無月の卓

向   柿膾 三葉 梨 大根
椀   玉子豆腐 車海老 松茸 三葉 柚子
八寸変 車海老 かます 玉子 しめじ 蒟蒻 オクラ 酢橘
炊   小芋 厚揚 椎茸 茄子 針生姜
和   胡瓜 蟹缶 茗荷
御飯  栗 銀杏 おこわ

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こんな布巾があるのって楽しい。
使い込まれた杓文字もなかなか。

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嵩張るのと音がするので、これからはもっと少なめに撮ろう。


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今日は教室にとって特別な日。席をあらためてお抹茶を頂きました。
秋。

習い始めた17、8年前、正直お月謝に目がグルグル。
毎月時価だし。
でも、昔から伝わる季節の物を室礼も含めてきちんと揃えてらっしゃる。
それも手をつくして。
ここに居ると、日本の良さを思い出します。

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by hi-vison_1103 | 2008-10-07 19:34 | 懐石料理教室


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