皐月の卓

今日は今月の懐石料理教室でした。

今回は食べる練習。
私は「お運び」役。
いろんな料理を撮るチャンスがありませんでした。

e0001406_22565443.jpg



先生の室礼はシンプルでお洒落で素敵です。

皐月の卓

向     鯛 水前寺海苔 三葉 山葵
汁     淡竹 粉山椒 赤出汁
椀     玉子素麺豆腐 椎茸 木の芽
焼     一先
炊     南瓜 車海老 一夜豆腐
和     独活 ササ身 赤芽紫蘇 胡瓜 酢の物
湯斗    香の物



e0001406_2258620.jpg


正式な香の物の切り方。
新しい方が入られてちょっと詳しく説明中。

e0001406_22585388.jpg



流しものもスタンバってます。


e0001406_22595159.jpg


向付。

e0001406_2305132.jpg


私が運びます。
準備、準備。

e0001406_2371942.jpg


下手な私がいろいろと中断させました。
すぐ質問するので。
山ほど失敗したけど、やっぱり楽しい。
帰り、玄関で私を慰めてくれた、薔薇。


e0001406_238473.jpg

by hi-vison_1103 | 2007-05-16 23:12 | 懐石料理教室


<< 緑が美しい 淡竹(はちく)椀 >>