弥生の卓

今日は懐石料理教室の日でした。
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雛祭り。
お稽古とはいえ、先生は室礼をいろいろと変えて生徒を楽しませてくれます。
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弥生の卓

向     サーモン 菜の花 独活 山葵
椀     玉子豆腐 大根 菜の花 土筆 木の芽
炊     大根 蒟蒻 柚子味噌
      菜の花 揚 おひたし
      京人参 椎茸 丁字麩 芹 白和え
御飯    お寿司 三葉 土筆 錦玉子 木の芽
甘味    お茶
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下ごしらえ中。

生徒のみなさん、みんな、チャレンジャーです。
ベテラン主婦がほとんどですが、熱心とか努力家というより、チャレンジャー。
いろんな事を枠にとらわれずやってみる。
言われたことをとにかくやってみる。
しかし、さすがに技と所作がかっこいいッス!
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この白和えは特に美味しかった。
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「大根のベールを作りなさい」by先生
「庶民のベールしかできませ〜ん」byわたし
「も〜、あなたってば」by先生
包丁で薄く削いでこの程度なり。
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試食の準備途中。
お椀の熱いうちに急ぎなさい、と言われてるところ。
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さて、試食。
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はいな、これが庶民の厚さのベールです。
下には土筆などが置かれてます。
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甘味は最中と雛あられ。
部屋には桜が飾ってありました。
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帰りの玄関で見送ってくれた花。
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by hi-vison_1103 | 2007-03-07 21:29 | 懐石料理教室


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