師走の卓

今日は今年最後の懐石料理教室でした。
室礼もどこか冬の感じ。
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師走の卓

向           伊勢海老むしり
竹に          紅白蒲鉾イクラ射込み サワラ きんとん モモ身 黒豆
            数の子 花豆 錦玉子 焼き栗 卵黄の大根巻
椀           お雑煮 お餅 鶏 三葉 京人参 柚子
炊き合せ        梅人参 鶏丸 エビ芋 椎茸 高野豆腐
            生麩 コンニャク
柚子釜         鯛 三葉 水前寺海苔
            柿
            春菊 しめじ
            真珠貝柱 三葉 おろし
            舞茸 菊花
            アスパラ菜 サーモン
甘味          リンゴ ヨーグルト                    
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みんなで分担も慣れた作業
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錦玉子がきれいです。
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少しずつ運びます。
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お正月の雰囲気。
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教室なので、作り方や分量は書けませんがこの伊勢海老はとても美味しい。
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竹の器のものはそれぞれが自分のを盛りつけます。
「一年経つのが早かった〜」
いつもと一緒のセリフをみんなで言いました。

先生はその時々でじっくりと献立を考えます。
私は長くここにお世話になってますが、例えば、あの回と同じだなぁ、と思う事がありません。
先生、恐るべし。
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by hi-vison_1103 | 2006-12-13 22:27 | 懐石料理教室


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