カリカリ、ポリポリ。

好きな食べ物は?と聞かれるといつも答えるのは同じ。
「炊きたてのご飯に味噌汁、漬け物。そして後で熱々のお茶」
結局はそれに近いものが多くなります。

玄米をよいしょっ、というくらい板にのして、ゆっくりと気長に焼く。
昆布と鰹で作ったダシは、鰹をだけ普段の倍量。薄口と塩。
玄米は塩を加えて炊くので、キャベツは湯がくだけです。
椀にのした焼き玄米(これは3枚)を入れて熱い汁を注いで、上にキャベツ。
最後に黒七味唐辛子少し。
玄米はそのままカリカリ、ポリポリと食べられるし、キャベツは甘い。
ちょっと強い鰹ダシも相性がいいみたいです。
e0001406_22285814.jpg

by hi-vison_1103 | 2006-02-15 22:29 | 食べ物


<< 春は苦い 野菜がカワイイ >>