水無月の卓

玄関から、涼し爽やか。
今月も気分のいい時間が始まります。

e0001406_1572767.jpg

上等な海老でした。

e0001406_1571545.jpg

水無月の卓

向   車海老 南瓜 オクラ おろし 鴨
汁   焼茄子 茗荷 赤出汁
椀   甘鯛 椎茸 オクラ 木の芽
和   ササ身 百合根 水前寺海苔 胡瓜 梅肉
    揚 エノキ 三葉
御飯  淡竹 木の芽

e0001406_157451.jpg

流し缶を使って甘鯛の下拵え。
手間でしたが、やっぱりの美味しさ。

e0001406_1565193.jpg

野菜、かなり多目の私好みな献立でした。

e0001406_1564018.jpg


先生、有り難い事に喜んでくれました。
予定外に最後、お菓子、お抹茶まで。
「洒落てるし、たなごごろ、いいわね」とじんわりと両手で包み込んで下さる。
うれしす。

今年はとっても当たり年で、重責な役員が10年ぶりです。

役員会も頻繁で、仕事もたくさん。
待ち時間の私、普通のパパさん。二人で交互に読み終えました。自分の無知がわかって良かった。
e0001406_17463813.jpg

by hi-vison_1103 | 2011-06-07 15:26 | 懐石料理教室


<< ストレッチにも 窯出し2011(3) >>