皐月の卓

今月は食べ方の稽古でした。
水屋、奥の方。
酒杯、スタンバイ。
e0001406_21383338.jpg

皐月の卓

向   アボカド 真子 独活 三葉 山葵
汁   鱧 茗荷 赤出汁
椀   玉子素麺豆腐 蕨 法蓮草 木の芽
焼   ヒラマサ幽庵
炊   南瓜 車海老 絹莢 針生姜
和   茸 胡瓜 茗荷 おろし
    空豆 針生姜
香の物 沢庵 奈良漬 青菜
抹茶  お菓子


今回は特別に、他の用もあったので1枚だけ。
e0001406_21382175.jpg

目一杯動いたので、まだまだ腰痛が続いています。
ここの義母の入退院の繰り返しも、どうにか一段落。
そんなこんなを色々話すと、経験者が何人もいらっしゃるので「頑張れー」の嵐。
おどけながら、優しく叱咤激励。
カラダは疲れきってても、なんだかホッとするところです。
広々として、月々の先生の室礼も爽快。気持ちいい。
最後の水屋に、何故か?サクランボ。
e0001406_213882.jpg

by hi-vison_1103 | 2011-05-26 21:53 | 懐石料理教室


<< 窯出し2011(1) ころころアナゴ >>