弥生の卓

今月の懐石料理教室。
雛祭り。
今年から、教室での私の19年目が始まりました。いつの間にか長い生徒歴。
同じ献立が無い事に頭が下がりっぱなしです。
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弥生の卓

向   鯛 昆布〆 菜の花
椀   玉子豆腐 椎茸 独活 土筆
炊   南瓜 若布 浮かし揚 空豆 木の芽
和   芹 京人参 蒟蒻 法蓮草 椎茸 貝柱 葱 おろし
御飯  寿司 車海老 菜の花 木の芽
甘味  白汁粉 白玉 桜花
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使う葉、使わない葉。噛み応えで分けてます。

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温度が関係ないものだけを先に。

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準備は水屋で。

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熱いものを除いて準備完了。

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湯気で霞む、霞む。
「あ〜、美味しい」というみんなの声。

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先生宅に長く伝わる大平椀。

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この大きさも素敵です。古い輪島の底力。

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抹茶の前。
さすがに今日は雛あられ。
むか〜しの辻常陸。触るの、怖い。
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桜花を練り込んで作った白玉。
白汁粉、まだ寒かったので暖まる。
稽古と雛祭り。みんなでわいわい、普段より相当賑やかでした。
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by hi-vison_1103 | 2011-03-08 16:41 | 懐石料理教室


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