神無月の卓

先生の秋の室礼。
神無月。
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神無月の卓

向   車海老 菊花 水前寺海苔 三葉
汁   茄子 茗荷 赤出汁
焼   真魚鰹 椎茸 生麩 酢橘
八寸変 鴨 凍豆腐 小芋 オクラ 胡瓜 サツマイモ
和   柘榴膾 シメジ 椎茸 三葉
御飯  栗おこわ 零余子 香の物
甘味  氷無花果
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「やっぱり、落ち着くわね」と先生。

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「これ運ぶの、つんのめりそう...」と私が言うと
「色々考えない」と先生から。

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今月は御飯茶碗を除いて、全部骨董を使わせて下さいました。
みんなが洗う時緊張するね..と食べる時に言ってると
「そういう気持ちの練習よ」
太っ腹。

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御飯のおかわり。

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御飯茶碗だけは今の物。
食べるとウサギが出て来る。
こんな遊びも楽し。

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「実家でのおさんどん三昧。ここのお陰で両親もすごく喜んで、習っててよかったです」
なんて事を喋ってたら
「そういうのを聞くのが一番だわ」っていつものように淡々と。
淡々風情がカッコイイ先生です。
by hi-vison_1103 | 2009-10-06 16:55 | 懐石料理教室


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