長月の卓

今日は懐石料理教室。
秋。
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長月の卓

向   焼茄子 胡麻寒 いちぢく オクラ 針生姜
椀   玉子豆腐 舞茸 オクラ 柚子
八寸変 冬瓜 ミンチ 小芋 甘鯛 酢橘 モモ身 人参 米茄子
和   菊花 しめじ 三葉 梨 葡萄 おろし 胡瓜 椎茸 胡麻和
御飯  しめじ 人参 三葉 香の物

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松花堂はとても時間がかかります。
今回もみんなで、あれやこれや。

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先生がある程度仕上げてるのでは無く、いつも全員で作ります。
人数がどうであれ、一番に言われるのは段取り。

これを作ってるときはあちらはどうなってるか。
盛りつけの時にどこに何があったらいいか。
不便を感じるとやり易い動きがその場でわかる。
やってみないと分からないから、全て通しでします。

時間もかかるし、忍耐の先生です。
そのお陰で私達がしっかりと学べます。
尊敬。

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集めるのに苦労されたほおづき。
毎月の準備も有り難さの極みです。

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注意されるトップは私だけど、近頃は復習をPCで送信。
「あら、よくやってるのね」って。
日頃の行いがここでも出てしまいました。

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by hi-vison_1103 | 2009-09-15 16:21 | 懐石料理教室


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