水無月の卓

今月の懐石料理教室。先月が遅かったのですごく近い感じです。
e0001406_15584567.jpg

水無月の卓

向  胡麻豆腐 山葵 醤油
汁  南瓜すり流し 白玉 葱
冷  温度玉子 三葉 椎茸
炊  鴨ロースト 冬瓜 針生姜 生麩
和  花胡瓜 海老 茗荷
御飯 大葉 胡麻
甘味 デザートトマト

↓今回は私が針生姜。
e0001406_15592092.jpg

鴨を焼く前。先生最後の準備。
先生の所作、いつもカツコイイ。

e0001406_15593230.jpg

胡麻豆腐係の人、バテてましたがお見事な出来映え。

e0001406_160416.jpg

私はお隣の人にお願いした鴨、美味しかったそうです。

e0001406_1604079.jpg

窓が開いてて、梅雨も間近だけどとっても爽やかでした。

e0001406_1605280.jpg

食べるとすぐよね、といいながらみんなで胡麻豆腐係に「ぶらぼ〜っ」
1時間近く練るので大仕事です。

e0001406_161672.jpg

デザートトマトの味付けにみんなびっくり。
ぎゅーっと甘い旨い。
今日もいろんな一手間にうなった稽古でした。

茶摘みクロベ〜のミント新茶、↓みんなで飲んでくれました。
e0001406_1611752.jpg

by hi-vison_1103 | 2009-06-09 16:24 | 懐石料理教室


<< 温度玉子に出汁 筋金入りのオバ学生 >>