皐月の卓

今月の懐石料理教室。
迎えてくれたのは「 訶梨勒・かりろく」。昔の白無垢の生地。中には沈香。
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「先月休んで旅行はど〜だったの〜?」と冗談っぽくみんなが聞いて
「いやー、出発前日にパスポート切れに気づいて」と言った瞬間
ホントに全員の動きがピターッと止まったのが見えました。
私以外が息を飲む感じ。
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皐月の卓

向  甘鯛玉子豆腐 海老 三葉 山葵 あんかけ
汁  赤出汁 茄子 茗荷 
焼  米茄子 モモ身 木の芽
炊  南瓜 小芋 オクラ 針生姜
冷  グリーンピース
和  花胡瓜 茗荷 大葉 胡麻 空豆 針生姜
御飯 竹の子 木の芽
甘味 錦玉 枇杷

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大事な器も惜しげ無く使わせて下さる。

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この空豆、初夏の味。

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絵のような美しい切れ目が入ってる茄子。
食べやすいように。全然見えないけど、食べる時にアラっと箸でわかります。
と、偉そうに言うのは、この分担は私だったので。

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ぼちぼち座りますよ、と先生。

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はいはいはい、と正座。
ご実家の古い器も段々とお目見えです。

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錦玉、甘さも冷えも丁度でした。

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by hi-vison_1103 | 2009-05-26 21:11 | 懐石料理教室


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